Мидии в кляре и спирт из уличных фонарей: петроградцы кутили в ресторанах даже с приходом революции

26.09.2014, 20:09

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Второй сюжет цикла, посвященного 100-летию Первой мировой войны, рассказывает о быте и развлечениях. Что люди ели и пили в то время в Петрограде в условиях сухого закона и даже при отсутствии денег.

Летом 1914 года Петербург преображается. И не потому, что война или всеобщая мобилизация. Вернее, не только поэтому. Тогда, ровно 100 лет назад, некоторые рестораны получают разрешение поставить столики прямо на улицах.

Впервые это происходит рядом с Манежной площадью. Газетчики по этому поводу восторженно восклицают: «Мы в Европе». Хотя, кажется, на тот момент, скорее, вся остальная Европа должна ориентироваться на Петербург, а не наоборот.

Это год расцвета ресторанного бизнеса. Лучшие продукты, сервис, самые современные технологии. Везде электричество, залы убирают пылесосами, еду наверх из кухни доставляют подъемными машинами, а музыку играют оркестрионы или электрические фортепиано. Именно в ресторанах — первые телефоны, к которым выстраиваются очереди.

Всего в городе на тот момент около трех тысяч заведений общественного питания. Рестораны при гостиницах, кинематографе, даже при банях. Устраивают трактиры и на понтонных платформах, как сегодня. А иностранные предприниматели в какой-то момент предлагают создать свой ресторан с купальней прямо на Неве. Есть все на любой вкус, на любой кошелек: от блинов с паюсной икрой до какого-нибудь соуса кумберленд. И кто может предугадать в тот момент, что совсем скоро все изменится.

Юлия Демиденко, искусствовед, автор книги «Рестораны, трактиры, чайные… Из истории общественного питания в Петербурге XVIII — начала XX века»: «До середины 1915 года все благополучно, продолжается светская жизнь. Рестораны работают и дальше. Просто надо понимать, что у них очень сокращается предложение, меняется меню и баснословно растут цены».

Очевидцы будут рассказывать, что 25 октября 1917-го работали все рестораны на Невском проспекте и в окрестностях. Но вернее сказать, все не закрывшиеся. Кто-то разорился, посетители все время ели в кредит, кто-то из владельцев был мобилизован, где-то не смогли доставать продукты. И, к примеру, помещения ресторана «Палкин» уже весной 17 года приспособили для арестантов. В городе совершенно не хватало тюрем. Какие уж там котлетки из рябчиков или уха из налимов.

Подробнее — в специальном репортаже корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.

Читайте также