Израильские ученые из института Вейцмана выяснили парадоксальный факт: употребление напитков с искусственными подсластителями, такими как, например, сахарин или аспартам, способно повышать уровень сахара в крови.
Подсластители, изначально разработанные как более дешевая альтернатива сахару, в последние десятилетия использовались для борьбы с эпидемией ожирения. Предполагалось, что снижение калорийности пищи и напитков поможет сделать людей стройнее, однако живой организм, как оказалось, устроен значительно сложнее.
Согласно предварительным результатам исследования, микрофлора кишечника под влиянием искусственных подсластителей изменяется таким образом, что организм начинает хуже справляться с переработкой глюкозы. В клиническом исследовании, проведенном на людях, было выяснено, что для понижения толерантности к глюкозе достаточно употреблять продукты с искусственными подсластителями всего семь дней подряд. Исследователи утверждают: подсластители вызывают повышение уровня сахара в крови, ожирение и даже диабет.
Читайте также
- Запад готов озолотить российских грибников ради обычных мухоморов: в чем подвох
- Китайские ученые назвали простые способы замедлить старение
- Сверчки в шоколаде: модный тренд или новая реальность
- Мясо, икра и яйца из пробирки: как искусственная еда приходит на смену натуральной
- Еда будущего: как российские ученые получают белок из газа и ванилин из нефти
- Составляющие еды: пищевые технологи задумались о бутербродных модулях