Училища не торопятся переезжать на окраины

28.11.2007, 15:58

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Вслед за промышленными гигантами исторический центр Петербурга могут покинуть профессионально-технические училища. Пока к этой идее относятся осторожно.

Вслед за промышленными гигантами исторический центр Петербурга могут покинуть и профтехучилища. Такую идею уже озвучила Общественная палата. Пока это только идея, но в некоторых ПТУ ее уже оценили.

О плюсах и минусах возможных перемен в профессиональном техническом образовании — в репортаже корреспондента НТВ Марии Безматерных.

Сегодня снова обсуждается вопрос о передаче государственной собственности бизнесу. На этот раз речь идет о двух десятках зданий в центре Петербурга. Газеты уже назвали их лакомыми кусочками профтехобразования.

Недвижимость пока никто не распределяет. Но весомый повод есть: затраты государства на содержание ПТУ себя не оправдывают.

Василий Яушев, председатель территориального комитета Союза работников и учащихся профессионального образования: «Бизнес-сообщество хочет получать высококвалифицированных работников, но для этого нужно время, другие системы обучения и оборудование. Сегодня все это можно получить только после курсов повышения квалификации».

Выход из ситуации недавно предложила Общественная палата: пусть бизнесмены возьмут училища на содержание. Но в петербургском отраслевом профсоюзе эта идея энтузиазма не вызвала. Ведь содержать учебное заведение по карману пока только монополистам.

В городе есть подобный пример — шефство ГУП «Водоканал» над 89-м училищем. Но в Петербурге 70 ПТУ и 200 специальностей. Если не вкладывать деньги в их развитие, скоро в училища вообще никто не пойдет.

Как и во времена великого переселения причиной массового переезда ПТУ из центра на окраины может стать демографическая ситуация. Количество петербургских студентов неумолимо уменьшается и до 2018 года тенденция сохранится. Тем временем на их территории уже вовсю претендует бизнес-элита.

Первым примером сотрудничества ПТУ с инвестором должен стать Строительно-архитектурный колледж. До конца следующего года он переедет из двух зданий на Большой Морской улице в район станции метро «Технологический институт».

То есть занимаемая площадь увеличится с пяти тысяч квадратных метров до десяти тысяч. К тому же спрос на выпускников в несколько раз превышает предложение. В перспективе колледж сможет стать самоокупаемым.

Георгий Самойлов, директор Архитектурно-строительного колледжа: «Новое здание очень удобно расположено, в нем больше места. Я убежден в том, что таким образом мы будем готовить архитекторов и строителей более качественно».

Единственное, чего здесь опасаются, — это реорганизации. Есть такая тенденция: чтобы снизить траты на содержание колледжей и училищ, государство объединяет два-три ПТУ в единые образовательные центры.

К успешному Архитектурно-строительному колледжу вполне могут подселить еще одно непопулярное у молодежи ПТУ. Процесс реорганизации уже прошли десятки петербургских училищ. Одним из них стал Колледж управления и коммерции, который возник при реорганизации трех учебных заведений.

Своим особняком на Караванной улице он еще не распорядился. Однако инвестор уже провел оценку стоимости недвижимости и теперь предлагает варианты переезда. Директор колледжа на всякий случай заказал еще одну экспертизу, оказалось, что не зря.

Виктор Смирнов, директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции: «Разница в оценке стоимости особняка составляет в районе 18 процентов. Конечно, во многом все зависит от оценочных специалистов, но разница есть».

Место обитания здешних студентов и впрямь завидное. Это особняк статского советника Львова, построенный в начале XIX века. Лекции по механике проходят в будуарах у старинных каминов, а перемены — в Мавританском холле.

Помещение под нужды студентов давно приспособлены, но станки в стенах памятника федерального значения ставить запрещали всегда. Да и бальный зал, украшенный лепниной, для футбольных тренировок слишком тесен.

Но требованиям профтехобразования соответствовать надо. Без инвестиций не обойтись, иначе недалеко до новой реорганизации.

Читайте также