Брянские фермеры обещают обеспечить россиян мраморной говядиной

07.09.2014, 20:50

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Судя по опросам ВЦИОМ, 64% россиян считают, что отечественные продукты лучше импортных.

Как передает Юрий Кучинский, фермер уже в третьем поколении Штефан Дюрр впервые приехал из Германии еще в советские времена студентом-практикантом. Поразился просторам и возможностям, и решил, что здесь можно делать дело.

Немецкая педантичность все-таки смогла пробиться сквозь русскую бюрократию. Теперь у Штефана агропромышленное предприятие. С филиалами от Калуги до Новосибирска. Дело вот только крепко встало на ноги. И тут немца поразил новый абсурд. В связи с санкциями он теперь должен подтверждать, что заказанное на родине фермерское оборудование не предназначено для военных целей.

Штефан Дюрр, фермер: «Там есть насосы для навоза, которые именно попадают в список двойного назначения, и сейчас не знаем, можем ли сюда привозить под немецкое финансирование эти навозные насосы. Вот, вот, вот это было, дошло. То есть смешно».

Все продвинутые сельхозпроизводители работают, в основном, на импортной технике. Ждать, пока под их нужды перестроится наша промышленность, некогда. В животноводстве и без того длинный цикл производства, а продукция нужна прямо сейчас. Ведь только свинина европейского происхождения занимала почти треть российских прилавков.

Из-за карантинных мер и в Европе, и у нас свиное поголовье массово пускали на утилизацию.

По полям Брянской области сегодня бродят шотландцы. Все, как один, черные и безрогие. Это абердин-ангус, самая известная в мире мясная порода. На нее сделал ставку построенный здесь агрокомплекс. Совсем скоро заработает весь производственный цикл и на рынок пойдут крупные партии говядины. За тем, чтобы все было сделано правильно, следит потомственный ковбой Мэт Пойндекстер. На ввоз в Россию американских специалистов санкции, по счастью, не распространяются.

Хозяйство во многом экспериментальное. По крайней мере, российским коровам вряд ли доводилось жить в специальных антистрессовых условиях, когда максимум времени на пастбищах, и никто пинками и матом не загоняет в душные тесные коровники.

Холдинг работает самостоятельно. От поля до прилавка. Свое породистое стадо, завозить племенных бычков из-за границы уже не нужно. Зерно на комбикорм выращивают сами. Мясо перерабатывают тоже сами. Это, видимо, единственный сейчас способ работать без сбоев. В любой момент кто-то из поставщиков корма или переработчиков мяса может подвести. Так что лучше каждый этап контролировать самому. Это, конечно, требует больших инвестиций, но и результат ожидается соответствующий. Перекрыть пятую часть от всей импортной говядины в России.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также