В Кировске люди судятся за право жить в доме, а не в цеху

04.09.2014, 17:11

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Из-за неразберихи в законодательстве 50 жителей города Кировска оказались в сложной жизненной ситуации.

Здание, в котором они проживают, было построено еще в советское время в промышленной зоне. Тогда переехавших в Ленинградскую область для работы на производстве разрешили в нем прописать, оставив первый этаж административным.

В период массовой приватизации люди узаконили свои права на квадратные метры. Проблема возникла, когда сменился арендатор первого этажа. К жизни в промзоне добавились неудобства, связанные с деятельностью предпринимателя. Начались судебные разбирательства, в которые оказались втянуты три стороны: сами жители, арендатор и администрация Кировского района.

Репортаж корреспондента НТВ Александра Щербы.

Эта история отозвалась эхом из середины 80-х, когда разговоры о частной собственности невозможно было даже представить. Стандартная советская малоэтажка, в которой на первом этаже бытовые помещения, а на остальных жилые, сегодня стала для одних единственным жильем, для других бизнесом. И в этой борьбе у каждой из сторон свои козыри.

В этом противостоянии каждая из сторон соглашается с тем, что причиной конфликта стало разное толкование судом юридического статуса спорной территории. Одни доказывают, что это административно-бытовое здание и оно непригодно для длительного проживания. Другие, наоборот, показывают официальный документ о собственности на квартиру.

Сегодня в этом доме проживают около 50 человек. При встрече с журналистами первым делом они показывают официальные документы о приватизации квартир. Документы получены после нескольких выигранных судов.

Вячеслав Аносов, житель дома №2 по Железнодорожной улице: «Здание было принято в эксплуатацию с 1984 года как административное и как жилое. Тогда исполком выдал разрешение на заселение сюда жильцов, разрешил прописку. Я здесь живу с 1987 года».

Как и многие работники, Вячеслав приехал в Ленинград издалека и получил жилье от предприятия. Не слишком комфортная, но спокойная жизнь изменилась, когда энергетики — собственники здания, сдали помещения в аренду. И уже новые хозяева установили Свои порядки. Территорию обнесли забором, шлагбаум на въезд личного транспорта закрыли.

К этим неудобствам добавились еще. У компании есть бизнес, который, по ее мнению, не должен страдать. Поэтому в дневное время на первом этаже многолюдно. Свой самый главный аргумент, который предъявляют представители собственника, действительно выглядит убедительно.

По документам, дом относится к категории административно-бытовых сооружений. Он находится в промышленной зоне, и постоянное проживание здесь запрещено по санитарным нормам. Но и строители соглашаются, что право собственности на квартиры люди получили законно.

Александр Педан, директор компании-собственника здания: «Суд, приняв первоначальное решение о выделении собственности, он выделил собственность и все. Что с ней делать, никто не знает. Таких прецедентов крайне мало. В литейном цеху же никто не живет. А здесь находятся цех металлоконструкций, производственная база. Это опасные производственные объекты».

В этом непростом вопросе третьей стороной является нынешняя администрация Кировска. Всего лишь одна фраза «здание — административно-бытовое» не позволяет ей исправить ошибки предыдущих властей. Это они разрешили и прописали жильцов много лет назад. Понимая, что приехавших на социалистическую стройку людей необходимо в обязательном порядке поселить.

Ольга Иванова, заместитель главы администрации МО «Кировск»: «Администрация МО „Кировск“ считает, что до тех пор пока здание административно-бытового корпуса числится чужой собственностью и она не передана, то принять в собственность чужое здание административно-бытового корпуса как-то не совсем корректно».

Что делать теперь? На этот вопрос вряд ли сразу найдется ответ. Скоро состоится очередное заседание суда, в котором определяется статус дома. И от этого решения кто-то окажется в проигрыше. Если здание будет признано административно-бытовым, то 50 человек должны будут смириться с нынешними условиями проживания.

Если, наоборот, жилым, то бизнес прекратит здесь производственные процессы. Но в этом случае дальнейшие проблемы лягут на плечи администрации. Люди не имеют права проживать в 10 метрах от стройплощадки, и тогда властям предоставлять им свободное муниципальное жилье, которое еще необходимо где-то найти.

Читайте также