«Терминальный бизнес» висит на волоске

14.11.2007, 20:34

Видео программы «Сегодня»

Депутаты Госдумы отложили рассмотрение поправок, которые волнуют тысячи владельцев платежных терминалов.

Депутаты Госдумы отложили рассмотрение поправок, которые волнуют тысячи владельцев платежных терминалов. Тех самых аппаратов, что стоят почти в каждом магазине и подземном переходе.

От парламента сейчас зависит не только судьба «терминального» бизнеса, но и комфорт миллионов потребителей. Ведь платить за квартиру и мобильный телефон проще через точки эксперсс-оплаты.

С понедельника вступило в силу указание Центробанка, согласно которому владельцы терминалов обязаны заключить договоры с банками. В цепочке платежей появится еще один посредник. А это значит, что вырастет комиссия. Сами банки тоже не горят желанием заключать договоры.

Подробности у корреспондента НТВ Андрея Григорьева.

Центробанк вовсе не против терминалов. Он просто пытается таким образом сделать рынок более цивилизованным. И защитить россиян от мошенничества, которое может ожидать их при использовании неконтролируемых государством терминалов.

Большинство компаний, обслуживающих эти агрегаты, до последнего времени не имело никаких отношений с банками, хотя их деятельность — это банковские переводы.

Николай Редько, заместитель председателя совета Московского банковского союза: «Предприниматели, которые обслуживают терминалы, совершают операции финансового посредничества. Это операции по переводу денежных средств, которые лицензирует Центральный банк».

Министерство внутренних дел помогает Центробанку в борьбе. Оно выпустило инструкцию, по которой компания по приему платежей должна обязательно иметь договор с банком.

У владельцев терминалов другая информация. Им, кроме всего прочего, необходимо будет «посадить» сотрудника в месте установки терминала и зарегистрировать аппарат по тому же адресу. По мнению операторов по приему платежей, эти требования ставят под угрозу само существование «терминального бизнеса».

Рустэм Ахтаров, директор компании терминалов самообслуживания: «Наличие в этой схеме банка будет означать удорожание идет процесса. Инструкции Центробанка и МВД на самом деле не выполнимы».

Терминалы самообслуживания появились в России всего несколько лет назад, но уже завоевали популярность у населения. Особенно в крупных городах. Удобно, когда без похода в банк можно оплатить услуги связи, Интернета или коммунального хозяйства.

Платежный терминал заставляет забыть об очередях. Он работает 24 часа в сутки, не курит, не пьет, не болеет, не уходит на обед или в отпуск. И занимает совсем небольшую площадь, на которой уж точно нельзя будет разместить «специального сотрудника», присматривающего за терминалом.

Владислав Резник, председатель комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам: «Понятно, что это приведет к тому, что будут закрываться эти автоматы. Или будет развиваться коррупция, будут требовать мзду».

Противоречие может разрешить российская Государственная дума. Депутаты хотят законодательно легализовать существование терминалов без банковского участия.

Соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности» Дума собиралась принять сегодня в трех чтениях. Но рассмотрение этого вопроса перенесено на пятницу.