Шоколадный принц Британских островов

10.11.2007, 10:51

Видео программы «Сегодня»

Подросток Луи Барнетт открыл бизнес мечты любого ребенка, став владельцем собственной шоколадной фабрики.

Подросток Луи Барнетт открыл бизнес мечты любого ребенка, став владельцем собственной шоколадной фабрики.

Репортаж корреспондента НТВ Евгения Ксензенко.

Луи Барнетт, владелец шоколадной фабрики: «Добрый день, добро пожаловать на нашу шоколадную фабрику».

Луи все еще говорит «нашу фабрику». В 15 лет сложно привыкнуть, что на тебя работают восемь взрослых, в том числе и твоя бывшая учительница.

За день до приезда съемочной группы НТВ Луи и его сотрудники выучили несколько фраз на русском, а на стенах повесили плакаты со словами «Добро пожаловать». Это тоже идея Луи, как и сам шоколадный бизнес.

Луи Барнетт, владелец шоколадной фабрики: « Все началось на этой кухне. Я сначала выпекал торты, а потом сделал свою первую шоколадку».

Возможно, хобби так и не стало бы бизнесом, если бы не болезнь. Луи дислексик, ему трудно писать и читать, поэтому он бросил школу в 11 лет.

Мэри Барнетт, мама Луи: «Школа не для Луи, ему тяжело учиться. Он отличается от остальных детей, но для меня он всегда остается лучшим. Я-то вижу, какой он на самом деле. Он обожает готовить, поэтому я решила ему помочь».

Первую шоколадную фабрику Луи открыл у себя дома, в гараже. Работали втроем: мама, папа и сын. Каждый день они делали по сто плиток для себя и для маленького магазина в деревне. Так продолжалось чуть больше года, пока Луи не заключил выгодный контракт.

Его конфетами заинтересовались крупнейшие супермаркеты Великобритании. Им понравился не только шоколад Луи , но и заманчивая идея.

Луи Барнетт, владелец шоколадной фабрики: «Я сидел и считал деньги. Тут я понял, что упаковка конфет мне обходится дороже, чем сам шоколад. Я подумал, а почему бы не делать съедобную упаковку».

Филипп Барент, отец Луи Барнетта: «Сначала все удивлялись, зачем я привел ребенка на деловую встречу. Но как только он начинал говорить, все понимали, что я всего лишь шофер, а переговоры на самом деле ведет мой сын».

Такие переговоры для Луи дело обычное. К Рождеству уже заказов столько, что он подумывает об увеличении штата. Многие на его фабрике (например, бывшая учительница) готовы работать круглые сутки.

Джей Мей, бывшая учительница Луи Барнетта: «Это очень сложная работа и иногда мы задерживаемся до двух часов ночи. Но мне здесь нравится, у нас отличная команда».

Луи все держит под контролем, следит за качеством и думает о будущем бизнеса. Он рассуждает как взрослый и лишь возле «доски почета» на минутку становится ребенком.

Луи Барнетт, владелец шоколадной фабрики: «Вот моя любимая статья: хорошее содержание и фотография классная».

Водитель Рафаэль собирается отвезти конфеты Луи в Бельгию и Францию на пробу. На коробках — краткая история мальчика о том, как он стал бизнесменом.

Читайте также