Страсти по шунгиту

08.11.2007, 18:45

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В карельской деревушке Андриановской жители страдают от шунгита — редкого минерала, добыча которого ведется на соседнем карьере. Врачи уверяют: полезное ископаемое приносит здоровье.

В карельской деревне Андриановской жители без конца жалуются на здоровье. Причиной своего плохого самочувствия они считают близость месторождения редкого минерала — шунгита.

На Северо-западе России, как и в мире, его больше не добывают. Исключение составляет деревня в Карелии.

О пользе и вреде шунгита — в репортаже корреспондента НТВ Виктора Черногуза.

На первый взгляд в деревне Андриановской расположен обычный угольный терминал. На самом деле так выглядит шунгит. В рекламных проспектах его называют минералом XXI века и прорывом в медицине.

Для того, чтобы понять, как можно жить рядом с шунгитовым месторождением, не нужно специальных экологических тестов. Достаточно протереть стекла в любом из местных домов. И сразу становится видно, что оседает в легких местных жителей.

На берег реки Каргуба шунгит привозят КамАЗами, а потом грузят на баржи. Грузовики едут по черной от шунгита дороге. В ветреный день над всем поселком стоит облако пыли. Она здесь повсюду: на заборах, окнах, крышах, машинах.

Дом Светланы Кочиной находится ближе других к причалу. Соседство с многотонными насыпями лечебной породы это не просто неудобно. Шунгит угроза бюджету семьи Кочиных.

Светлана Кочина, местный житель: «У нас земля на огороде — это сплошные шунгитовые камни. И картошка плохая вырастает, ее невозможно продать. Я ее только раздаю родственникам и продаю знакомым».

Такие истории здесь есть у каждого. Черные дороги, черная трава, черные дома — детская страшилка для жителей деревни Андриановская обернулась реальным кошмаром.

Здесь живет всего несколько десятков человек, от рака за последнее время умерли трое. Местные жители почти уверены: во всем виновата шунгитовая пыль. Она губит здоровье. На руках появляются болячки и язвы.

Представители добывающей компании ведут на несколько километров от села. Они хотят доказать: шунгит — это здоровье. Прораб Василий рассказывает: вода в Царевнином ключе проходит через шунгит и потому целебна.

Есть даже легенда: когда-то в источнике выкупалась мать основателя династии Романовых Михаила Фёдоровича, и вылечилась от чахотки. У Василия есть свое объяснение того, почему у местных жителей появляются язвы.

Василий, представитель добывающей компании: «Это вполне может быть обратная сторона иммунитета. То есть человек привык сопротивляться тяжелым жизненным условиям, а здесь жить намного легче, дышится легче. Поэтому появились такие язвы».

Шунгит из Андриановской в том числе привозят и в клинику военно-полевой терапии Военно-медицинской академии. Здесь находится единственная в Петербурге шунгитовая палата.

Доктор Аникиенко объясняет: шунгит — это новое слово в медицине. Он очищает воду, нейтрализует вредное излучение, ускоряет заживление ран. В «шунгитовой» палате лечат сотрудников Сосновоборской АЭС, всех, кто работает на вредных производствах.

Сергей Аникиенко, заместитель начальника кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии: «Здесь же проводятся лечебные манипуляции. В частности, делают капельницы, плазмофорез, делают физиотерапевтические процедуры. И эффективность их в этих условиях выше. но долго здесь находиться тоже нецелесообразною. Максимум, можно переночевать».

И хотя жители Андриановской давно пишут жалобы во все инстанции, похоже, они и сами понимают всю бесполезность этого. Сейчас шунгит только начинает входить в моду. Из него делают мази, добавляют в воду, используют на производствах.

Понятно, что масштабы добычи будут только нарастать. А единственное в мире месторождение как раз и находится рядом с деревней Андриановская.

Читайте также