Туристический рынок после череды банкротств ждет горячий сезон

12.08.2014, 20:56

Видеосюжет: Инна Осипова
Видео программы «Сегодня»

В Россию вернулись практически все клиенты разорившихся туристических компаний. Казалось бы, самая острая проблема нынешнего отпускного сезона решена. Но череда банкротств туркомпаний испорченный отдых тысяч человек и их попытки вернуть свои деньги оставили неприятный осадок.

Это лето стало для десятков тысяч российских туристов сезоном сгоревших путевок. Всего за полтора месяца прекратили работу сразу семь туроператоров: «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», «Экспо-тур», «ИнтАйр» и «Нордик Стар». Такого обвала в нашем турбизнесе не было даже в мировой кризис.

Следственный комитет возбудил пять уголовных дел в отношении туроператоров. У следователей есть подозрение, что некоторые компании работали по принципу финансовых пирамид. Министерство культуры, в чьем ведении находится Ростуризм, начало экстренно готовить поправки к законам. Главная проблема нашего туристического рынка сегодня в том, что он работает по принципу уличного базара — никакого контроля и никаких гарантий. Кто лучше торгуется, то есть демпингует, у того и покупают.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Государство не выполняло функции регулятора, контроля и надзора на этом рынке. Рынок был стопроцентно свободным. Такая стихия, мечта Егора Тимуровича Гайдара. И это такой дикий капитализм».

Есть необходимость в контроле со стороны государства. И регулятором здесь может выступить Ростуризм. На сегодня у него нет никаких полномочий для прекращения или приостановления деятельности подозрительных компаний.

Сегодня в России работают около 2 тысяч операторов. Лучше меньше, да лучше — считают как в правительстве, так и участники рынка.

Владимир Каганер, генеральный директор туристического холдинга «Тез Тур»: «На сегодняшний день практически отсутствует какой-то порог вхождения на туристический рынок, и мы занимаемся именно тем, что пытаемся этот порог установить. Потому что на сегодняшний день любой, кто купил стол, стул и компьютер, он может заниматься туризмом, никаких, так сказать, препятствий ему в этом не существует».

То есть отрасли предстоит пережить свой горячий сезон — своего рода очистку от недобросовестных игроков, как было в банковской сфере. Этот бизнес должен стать более прозрачным и более ответственным. Один только «Лабиринт» завел в тупик более 60 тысяч клиентов. Это общее количество пострадавших туристов. Почти половина из них застряли на заграничных курортах. Их эвакуировали через «Турпомощь» — своего рода кассу взаимопомощи туроператоров.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России: «В истории с „Лабиринтом“ „Турпомощь“ столкнулась с тем, что 27 тысяч туристов оказались за границей без обратных билетов. И мы поставили очень такой большой вопрос к Росавиации и Минтрансу, чтобы прекратить выписку билетов в одну сторону и билетов у тех компаний, у кого есть долги».

При этом уже сейчас понятно, что страхового покрытия на всех не хватит. Если обратятся все пострадавшие от «Лабиринта», то каждому возместят не больше 10% от затрат. И эта проблема страхового возмещения тоже должна быть решена на законодательном уровне. Рассматривается возможность индивидуального страхования по каждой путевке. Все предложения по поправкам уже собраны и в начале бархатного сезона будут переданы в Госдуму на рассмотрение, передает корреспондент НТВ Инна Осипова.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также