Наукоград — город несбывшихся надежд?

24.10.2007, 21:48

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Жители Петергофа требуют от местных властей срочно начать строительство университетского научного комплекса. Его возведение оказалось под большим вопросом.

Жители Петергофа намерены обратиться к местным властям с требованием срочно начать строительство университетского научного комплекса и технопарка.

Статус Наукограда был предоставлен Петергофу еще в 2005 году сроком на пять лет. Он обещал городу более двух миллиардов рублей инвестиций. Но до сих пор на месте, где должна идти стройка, виден лишь синий забор.

Что мешает развитию российской науки? Об этом — в репортаже корреспондентов НТВ Александра Никитина и Ксении Большаковой.

Уже полгода, как здесь должен был красоваться суперсовременный инновационный центр — главное звено в цепи превращений Петергофа в Наукоград. Все было готово: и геодезические исследования провели, и проектно-сметную документацию подготовили. Не учли лишь одного: эти земли — федеральная собственность. А значит, городская администрация строить здесь ничего не может.

Валентина Иванова, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по науке и образованию: «Этот парк запланировали в максимальной близости к университету. И это было можно понять: чем ближе, тем удобнее преподавателям и студентам. Словно будет работать и развиваться малое предприятие. Но не учли, что по распоряжению 1967 года земля была отведена Университету».

Эта история началась в 2005 году. Именно тогда Петергоф на пять лет был признан Наукоградом. Городу обещали солидные инвестиции, более 2 миллиардов рублей, и целый научный комплекс с Ай-ти-парком и центром биотехнологий.

Однако два года спустя строительный бум так и не начался. Жители начали поговаривать: проект этот — мыльный пузырь. Его раздули до необъятных размеров, а реализовывать должным образом нет сил.

Константин Ангилинов, заместитель председателя общества «Возрождение Петергофа»: «Уже 2,5 года, как Наукоград „действует“. И здесь должно было кипеть строительства, как в свое время в Стрельне, в Константиновском дворце. Дворец конгрессов возвели за 14 месяцев, потратили 360 миллионов долларов. Здесь прошло уже 30 месяцев и ничего не происходит. Это парадоксально».

Тем не менее в администрации Наукограда уверены: все обвинения против них совершенно беспочвенны. В городе уже провели оптоволокно, закупили систему видеонаблюдения, открыли школу реставраторов. В общем, делают все возможное.

Анатолий Еркулов, директор ГУ «Наукоград г. Петергоф»: «Мы задержали строительство инновационного центра. Это наиболее крупный и заметный объект. Данное обстоятельство позволяет говорить нашим оппонентам, что программа Наукограда срывается. Хотя речь идет о задержке и переносе начала строительства не более, чем на полгода».

Хотя беглый опрос молодых специалистов, тех, ради кого все это и задумывалось, показал,: они ничего не знают о Наукограде. И лишь один первокурсник скромно пояснил.

Алексей, студент 1-го курса: «Сказали, что будет что-то наподобие Силиконовой долины, где соберут ученых со всей России, чтобы они продвигали науку нашей страны».

На этом знания Алексея о воплощении современных технологий в Петергофе закончились. А ведь тогда, в 2005, торжественно открыли памятник биотехнологиям и провозгласили начало новой эры наноиндустрии. Правда, черная доска на холодном граните, увенчанном моделью атома, по мнению некоторых, больше похожа на надгробие.

Но оптимисты не теряют надежды, что программа будет выполнена. И к 2010 году Петергоф все-таки станет Наукоградом.

Читайте также