Вундеркинды удивляют

19.10.2007, 20:31

Видео программы «Сегодня»

У первокурсника МГТУ имени Баумана Андрея Тючкова был важный день. Будущий электронщик готовил своего робота к выступлению в Политехническом музее.

У первокурсника МГТУ имени Баумана Андрея Тючкова был важный день. Будущий электронщик готовил своего робота к выступлению в Политехническом музее. Его залы будут одной из площадок Фестиваля науки — он открылся в здании библиотеки МГУ.

Работы таких, как Андрей — вундеркиндов — должны, по мысли организаторов, привлечь к науке и технике широкое внимание. А то в последние годы абитуриенты выбирают все больше юридические и экономические вузы. Технические же слывут непрестижными.

Удастся ли вернуть моду на науку? Это пытался понять корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

Чтобы успеть на учебу, вставать Андрею приходится в 4:30 утра. Он живет в Орехово-Зуеве, это минимум два с половиной часа до столицы. Снимать в Москве квартиру его семье не по карману, мест в общежитии нет. Поэтому чашка чая — и на электричку.

Ведь впереди не только лекции и семинары, но и любимый клуб робототехники. Это то самое хобби, за которое Андрея без экзаменов взяли в Бауманку. Первого робота он сделал еще в школе.

Андрей Тючков, студент: «Началось все с того, что я стал разламывать всякие приемники, вытаскивать детальки, а потом уже заинтересовался, для чего они нужны».

Мама Андрея к его увлечению до сих пор относится с подозрением, но в будущие успехи верит, ведь не зря ее сына уже приглашали на международные соревнования во Франции.

У Андрея на этом фестивале много конкурентов. Роботы здесь повсюду: они играют в мячики, танцуют и пугают телеоператоров. Другие научные достижения по зрелищности проигрывают, но труда в них вложено не меньше. Студенты Сеченовской медакадемии мгновенно тестируют здоровье посетителей, а химики из МГУ показывают новые углеродные утеплители. Они должны заменить в строительстве токсичный асбест.

Горящие глаза здесь и с той, и с другой стороны экспозиции. Студенты получают награду за долгую работу — внимание зрителей, а у кого-то из пришедших школьников теперь явно будет новая мечта.

Если бы не компьютеры и мобильники, этих ребят ни за что бы не отличить от их сверстников 20–30-летней давности. Вопреки распространенному стереотипу, они вовсе никакие не прожженные прагматики, у которых на уме одни деньги. В этом возрасте они почти по Станиславскому: еще любят науку в себе, а не себя в науке.

Скоро, однако, они повзрослеют, и окажется, что не думать о деньгах можно лишь тогда, когда они есть. Именно так сейчас заканчиваются не начавшись многие обещавшие стать блестящими научные карьеры.

Виктор Садовничий, МГУ им. Ломоносова: «Наука любит одержимых. Конечно, это другая задача — поддержка науки и ученых, и она должна решаться другими средствами. Но мы ищем таланты, ищем тех, кому наука интересна».

А первокурснику Андрею вставать в полпятого утра уже порядком надоело. Начиная с третьего курса, он твердо намерен найти работу и снимать квартиру в Москве. Работа вряд ли будет связана с роботами. Так что времени на науку останется меньше.

И если ее престиж по-прежнему будет в основном нефинансовым, Андрею, как и большинству молодых ученых, придется делать нелегкий выбор: жизнь благополучная, но как у всех, или жертвы ради науки.

Читайте также