В Нижнем Новгороде Музей деревянной архитектуры и крестьянского быта оказался на грани разрушения.
Туристическая мекка Нижнего Новгорода музей деревянной архитектуры и крестьянского быта под открытым небом оказался на грани разрушения. Экспонаты деревни XIX века стремительно ветшают и уже представляют опасность для посетителей. Масштабная реконструкция запланирована на 2009 год. Однако сотрудники музея говорят, что к этому времени восстанавливать будет нечего.
Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.
У входа в музей посетителей предупреждают: соблюдайте правила безопасности. В крестьянском доме староверов Павловых покоробило пол и треснула печь. По скрипучим половицам ходить стало страшно: можно оступиться и провалиться в подвал. Ветряную мельницу школьным экскурсиям показывают только снаружи.
Экскурсовод: «Она у нас даже огорожена. Мы боимся, что она может упасть. Поэтому к ней мы не подпускаем детей. Всегда говорим: запрещено, опасная зона».
Из 13 памятников архитектуры открыты только два. Остальные в аварийном состоянии. 30 лет назад для привлечения туристов воссоздали деревню XIX века. Дома из бревен с резными наличниками, амбары, конюшни, постоялый двор.
Экспонаты музея искали по всей области, разбирали по бревнам, перевозили и на месте собирали вновь. Сейчас подпорки домов обвалились, половицы лестниц выпали, перекрытия чердаков могут рухнуть в любую минуту.
Специального хранилища в музее нет, и предметы крестьянского быта находятся прямо в доме. Уровень влажности и температурный режим почти такой, как на улице. Экспонаты середины XIX века все как один покрыты ржавчиной.
Старинные ведра, ступы и короба сотрудники запирают на ключ. Но забраться в дом не составит труда, ведь в стенах и окнах дыры. Фаэтон производства мастера Мишукова 1804 года выпуска.
На каучуковых шинах и бархатных рессорах ездил придворный из окружения императора Александра I. Сейчас экипаж, как и другие экспонаты, ржавеет и пылится на земле.
Показать фонды в действии сотрудники не могут. Нужна реставрация и полный уход. Сотрудники музея этнографии едва не плачут с досады.
Ольга Александрова, заведующая музеем этнографии Нижегородского государственного университета: «Что я могу показать здесь? Макет печки. А она живая, понимаете? Ее даже натопить можно. Музей под открытым небом как культурная единица просто необходим. И ведь такие музеи растут везде, как грибы. А у нас есть, и мы не храним».
В этом году на реконструкцию музея в областном бюджете денег нет. Чиновники распределили средства по другим памятникам старины.
Сергей Щербаков, руководитель Комитета по культуре Нижегородской области: «Будут приняты и принимаются так называемые компенсаторные меры, чтобы все это не сгнило, не развалилось. А в конце этого начале следующего года будет принят целый комплекс мер для возрождения этого музея».
В планах чиновников масштабный проект. На всей территории обещают починить дома, построить трактиры, игровые площадки. В музее уверяют, что к этому времени экспозиция разрушится окончательно.
Читайте также
- В Москве открывается уникальная выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
- Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма
- Мир с позиции силы: итоги Дейтонского договора для сербов и Боснии и Герцеговины
- Хранители света: петербургская «Кабельная сеть» отмечает
100-летие - ЗакС в лицах: кто делает политику в Петербурге на протяжении 30 лет
- «Усадьбы Москвы»: чем удивит зимний сезон фестиваля