Москве напомнили о ее мрачном прошлом

04.10.2007, 20:35

Видео программы «Сегодня»

При реконструкции дома на Никольской улице, соединяющей Лубянскую и Красную площади, были обнаружены останки 34 человек. По одной из основных версий, это следы тайного расстрела 30-х годов.

При реконструкции дома на Никольской улице, соединяющей Лубянскую и Красную площади, были обнаружены останки 34 человек. По одной из основных версий, это следы тайного расстрела 30-х годов.

Есть, однако, и другие версии. Например, о церковном погосте, якобы располагавшемся на этом месте 300 лет назад. Установить истину будет не так сложно — останки уже забрали на экспертизу, а следственный комитет при прокуратуре пообещал тщательную проверку.

Репортаж корреспондента НТВ Ильи Бухтуева.

Ближе, чем на 20 метров к зданию, где были найдены останки, не подойти. За этим следят охранники и милиция. Человеческие кости первыми увидели рабочие, ремонтировавшие дом.

«Плитка была, потом стяжка и потом шел кирпич, 13 сантиметров, старый кирпич. Мы его сняли, а под ними они вразброс так были», — рассказывает рабочий.

С журналистами рабочие общаются крайне неохотно, но с их слов известно: в подвале нашли также пистолет «маузер». В 30-х годах это было оружие красных командиров. Если на пистолете сохранилась дата выпуска, то можно будет более-менее точно определить и время захоронения.

Рядом с местом, где нашли останки, — Лубянка и бывшее здание военной коллегии Верховного суда, в подвалах которых в свое время и приводились в исполнение смертные приговоры. Это сейчас восьмой дом на Никольской называется Шереметьевское подворье, а в начале ХХ века оно называлось подворьем Чижевским.

До сегодняшнего дня в Москве были известны 13 мест массовых захоронений, среди них кладбище Яузской больницы, поселок Бутово, совхоз Коммунарка, а также Новоспасский монастырь и Рогожское кладбище. Некоторые из этих мест обнаружили точно так же, как сегодня, в ходе строительных работ. О других сохранились архивные данные.

Елена Жемкова, исполнительный директор общества «Мемориал»: «Возникает вопрос, почему же все-таки останки этих людей не были увезены ни в какую из этих спецтерриторий или на кладбище городское, а остались и похоронены прямо там, в подвале здания? Причем 34 человека — это же очень много. Что происходило в Москве в октябре 1941 года? И была ли тогда возможность расстрелянных людей тайно ночью на грузовиках вывезти на спецтерриторию и похоронить?»

Историк Никита Петров, автор книги о советских карательных органах, считает, что, нет. По его мнению, это все-таки более раннее захоронение, возможно, даже 20-х годов.

Никита Петров, историк: «Закапывание в подвалах, конечно, нетипичное, и я думаю, что это была какая-то разовая акция. Скорее всего, она относится не к 30-м, а к 20-м годам. Занятно, что как бы мы сейчас ни пытались выстраивать какую-то картину прошлого, оно на самом деле само напоминает о себе, причем в своих самых ужасных проявлениях».

Прокуратура уже начала проверку, главная цель которой выяснить точный возраст останков и установить, по какой причине погибли эти люди. Как уже сообщили в следственном комитете прокуратуры, по предварительным данным, никаких следов насильственной смерти у них не обнаружено. Как ожидается, экспертиза останков может занять от одного до полутора месяцев.

А в Комитет по культурному наследию уже предположили, что речь идет об обычном церковном кладбище. В XVII веке на месте этого дома располагался погост Успенского храма.

Читайте также