В Царском селе откроется музей Первой мировой войны

01.08.2014, 19:50

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

В Царском селе под Петербургом открывается первый в России музей Первой мировой войны. Там собрали несколько тысяч экспонатов — оружие, обмундирование, награды, письма и фотографии.

Многие вещи были переданы в дар музею из личных архивов обычных горожан. Причем сохранившиеся семейные реликвии времен Первой мировой в музей несли не только жители Петербурга. Посылки приходили со всей страны, даже из-за рубежа.

Целый век, несколько поколений эти письма хранятся в семье Эрики Сидоровой. Переездов было немало, а сверток остался. Ротмистр Николай Томишко, дед Эрики Михайловны. Как и положено старшему кавалеристу, на фото на коне. Письма с фронта пишет из расположения 6-го драгунского глуховского полка. Письма, адресованные жене и дочке, сегодня зачитаны уже внуками и правнуками.

Летом 1914 года становится понятно: Европа расколота. В войну вступают Россия, Франция и Англия с одной стороны, Германия и Австро-Венгрия с другой. И в итоге в боевые действия окажутся втянуты десятки стран. Спустя месяцы и в письмах офицера его ровный почерк вдруг становится отрывистым: кавалерия движется из Белоруссии в Польшу, в тексте все чаще о гибели товарищей.

Но в письмах по-прежнему и приветы близким, и хлопоты о наградах, и о том, куда посылать деньги, на дачу или в город. И кажется такая война полнее и ярче, чем в учебниках.

Узнав, что в Петербурге открывается первый в России музей той мировой войны, Эрика Михайловна решает отнести туда часть переписки.

Новый музей, восстановленный в Ратной палате Царского села, и создали при помощи таких дарителей. Кое-что, конечно, покупали и покупают у коллекционеров. Мундиры, наганы, шашки. Вот экспериментальная 1913 года, прямо-таки с ортопедической рукояткой под ладонь. А вот австрийская дубина, которой противники пользовались, чтобы добивать раненых.

Музей — это прежде всего подлинники, но есть и интересные копии. Это точная копия бронеавтомобиля Первой автомобильно-пулеметной роты Русской императорской армии. Вот так в машину забирались.

Внутри, конечно, тесно, учитывая, что здесь умещались пять человек: три пулеметчика, водитель и офицер. А еще, конечно, сами пулеметы и 18 ящиков с патронами. Таких машин на фронте, как говорят, было 8. Подлинные не сохранились, но эта воссоздана именно по историческим чертежам.

Подробнее об открытии музея в сюжете корреспондента НТВ Николая Булкина.

Читайте также