Пионеры цветного телевидения

28.09.2007, 15:20

Кафедре телевидения и видеотехники петербургского Университета телекоммуникаций исполняется 70 лет. Именно его сотрудникам удалось первыми в Европе получить цветной телевизионный сигнал.

Кафедре телевидения и видеотехники Университета телекоммуникаций исполняется 70 лет. Юбилей отметят расширенным заседанием Ученого совета.

Сегодня обязательно вспомнят Павла Шмакова — создателя кафедры и автора первых отечественных разработок электронного телевидения, черно-белого, цветного и стереоскопического. Камеры объемного изображения, созданные специалистами кафедры, были установлены даже на луноходе.

Чем еще знаменита кафедра, воспитанников которой можно встретить в научных институтах и телецентрах разных стран мира, рассказывает корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Елена Даева, студентка пятого курса Университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича: «Новая камера — это полупрофессиональная камера, имеющая не черно-белый, а цветной видоискатель».

Новую камеру, полученную учебной студией Университета телекоммуникаций, ректор еще не осваивал. Но студенты быстро разобрались в возможностях аппаратуры.

Инициативных научных сотрудников всегда приветствовали в стенах кафедры телевидения. Иначе здесь не смогли бы уже в 1955 году, ранее, чем в других европейских странах, получить первое цветное изображение.

Александр Гоголь, заведующий кафедрой телевидения, ректор Университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича: «Тогда был реализован революционный проект. Ведь в то время прошло всего десять лет после войны и блокады. А в этих стенах уже было хорошее телевизионное изображение».

Камеры были привезены тогда тоже из Японии, а за основу линейки оборудования взяли американский стандарт NTSC. Но вот сам принцип передачи сигнала в эфир, оборудование для обработки и трансляции изображения, телеприемники были ленинградскими.

Опытные передачи цветного изображения на город велись уже с конца 50-х. Эти работы и другие прогрессивные идеи связаны с именем Павла Шмакова. За 45 лет его руководства кафедрой были созданы оригинальные разработки для прикладного телевидения, самолетного, подводного, подземного и даже космического.

Это оборудование совершило буквальный переворот в телевещании Советского союза. Оно было разработано в середине 70-х, но уже к Олимпиаде-80 все крупные основные телецентры СССР были оснащены мониторами, стойками с аппаратурой и режиссерскими пультами. Качество телевизионной картинки стало на порядок лучше.

Саму линейку аппаратуры разрабатывали в НИИ телевидения, но обойтись без научной и кадровой помощи этой кафедры там не смогли бы. Даже генератор для знакомой всем настроечной таблицы был создан именно здесь.

К юбилею сотрудники нашли любопытный кадр 40-летней давности. На нем запечатлено, как нынешний заведующий кафедрой и ректор Университета Александр Гоголь еще студентом делает лабораторные работы.

Александр Гоголь, заведующий кафедрой телевидения, ректор Университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича: «У нас сохранилась студия для исследования проблем объемного телевидения. Есть и макет объемного телевизора, который когда-то действовал».

Первые научные работы по объемному телевидению появились одновременно с цветным. В 70-х уже Кировский завод заказывал стереоскопические телесистемы для танков. В 1982 году на Ленинградском телевидении прошла передача с объемным изображением. Ее организовал ученик Шмакова Владимир Джакония. В финале программы он обратился к телезрителям с просьбой.

Владимир Джакония, заведующий кафедрой телевидения ЛЭИС им. М. А. Бонч-Бруевича, 1982 год: «Я хочу попросить телезрителей написать нам о своих впечатлениях и замечаниях. Это поможет нашей дальнейшей работе, потому что мы, учитывая Ваши замечания и пожелания, будем совершенствовать эту систему».

Работу по объемному вещанию продолжают на кафедре новые энтузиасты, используя жидкокристаллические линзы и собственные программы.

На кафедре как и прежде успевают за новейшими технологиями. Класс сетевого комплекса для обучения студентов нелинейному монтажу сделали первыми в России. А один факт из истории кафедры вообще достоин Книги рекордов Гиннесса: за 70 лет сменилось лишь три руководителя.

Читайте также