На Дальнем Востоке развернулась большая географическая ревизия. Ученые искореняют курьезные наименования рек и сел.
На Дальнем Востоке развернулась большая географическая ревизия. Ученые решили искоренить наименования рек, гор и населенных пунктов, которые иначе как курьезными не называют.
Репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.
Открытия ждут картографов на каждой странице старых атласов. Заглавная буква «Ы», названия из одних цифр и вовсе неприличные для русского языка имена рек и поселков. Впервые за много лет на Дальнем Востоке началась большая географическая ревизия.
Михаил Свидерский, главный инженер Дальневосточного предприятия геодезии и картографии: «Допускались грамматические ошибки, которые впоследствии легли на карту. Сейчас приходится исправлять. И мы эту работу только начинаем, впереди несколько лет упорного труда».
Все наименования специалисты заносят в электронную базу данных. Уточненный список необходим для переиздания атласов. Безграмотных, устаревших, особо неблагозвучных названий в новой редакции быть не должно.
Галина Крунгольц, руководитель исследовательской группы картографов: «Особенно это касается старых так называемых нанайских названий. Мы добавим им благозвучия. Для этого существуют словари словарь эвенкийский, где отображено написание эвенкийских слов, справочники написания нанайских, якутских слов».
Любовь Пассар, президент ассоциации коренных народов Хабаровского края: «Река Хуин была переименована в Девятку, поскольку на русском языке она звучит не слишком благозвучно».
В категорию спорных попали и многие русские названия. В советское время право давать имена водоемам и возвышенностям доверяли рядовым геодезистам. Так в атласы попали реки Первая, Вторая, и Третья. Откуда идет отсчет, сейчас уже никто объяснить не может. В коллекциях хабаровских картографов множество подобных курьезов.
Михаил Свидерский, главный инженер Дальневосточного предприятия геодезии и картографии: «В 1948 году одну реку назвали Левой Воровской, другую Правой Воровской. А по современным документам получается наоборот. Видимо, человек, который присвоил эти названия, шел не с той стороны».
Чтобы заново назвать лесной ручей или пруд, достаточно опубликовать изменения в атласах. Одобрить же переименование населенного пункта должно правительство России.
К тому же картографам необходимо учесть мнение населения. В старинном селе Бичевая давно нет единства. Половина жителей гордится прозвищем «бичевляне», другая на него обижается.
Местный житель: «Бичевая это наводит на мысли. Хотелось бы, чтобы наше село иначе называлось».
Местная жительница:
Противники переименования вспоминают села, которым эффектные названия не принесли счастья. Остатки былой Роскоши единственный жилой дом и ветхий колодец. По итогам географической переписи, в некоторых районах Дальнего Востока каждый второй населенный пункт может попасть в категорию необитаемых.
Читайте также
- Всероссийский Дед Мороз и команда НТВ с мешком подарков прибыли во Владивосток
- Благовещенск накрыла «снежная буря столетия»
- Во Владивостоке подводят итоги программы по привлечению школьных учителей
- Суперверфь «Звезда» станет частью Объединенной судостроительной корпорации
- В МЧС предупредили об угрозе цунами для 14 городов Дальнего Востока
- Производители повышают оптовые цены на рыбу и креветки