Туризм строгого режима

18.09.2007, 17:17

Видео программы «Сегодня»

На Соловки, где 80 лет назад был огромный лагерь особого назначения и куда люди боялись попасть, теперь каждое лето приезжают десятки тысяч туристов.

На Соловках подводят итоги туристического сезона. Туда, где 80 лет назад был огромный лагерь особого назначения и куда люди боялись попасть, теперь каждое лето приезжают десятки тысяч туристов. При желании, поселиться можно даже в бараках, где содержали заключенных.

Репортаж корреспондента НТВ Георгия Гривенного.

Пусть здесь море Белое, а не Черное, все равно на Соловках — настоящее нашествие туристов. Во дворе музея столпотворение: финны, шведы, россияне.

Ирина Муромцева: «Заняты абсолютно все гостиницы. Но здесь уже существует частный сектор. Я знаю, что практически невозможно найти свободные места».

Когда повсюду табличка «мест нет», остается либо ставить палатку, либо заплатить за койко-место в одном из частных домов.

Помимо гостиниц на Соловках есть еще два основных источника дохода: экскурсии, которые заказывают в домике гостеприимства местного музея-заповедника, и неприхотливые российские внедорожники — частным извозом зарабатывают местные жители.

Таких цен нет даже в Москве — 500 рублей за час езды по сплошному бездорожью. Из-за этих кочек и ухабов водитель Алексей каждый день рискует головой пробить крышу своего УАЗика. Но ничего не поделаешь, к этому на Соловках давно привыкли и об асфальте даже не мечтают. Только иностранцы иногда бывают недовольны.

«Сегодня возили иностранцев. Конечно, неприятно по таким дорогам. Вот интересно, почему дороги не делают. Но говорят, что денег нет». — рассказывает водитель.

На домах одной из центральных улиц таблички «Барак времен СЛОН», Соловецкого лагеря особого назначения. Его закрыли почти 70 лет назад, но и теперь в бараках живут. И, судя по спутниковой антенне на стене, собираются жить еще долго.

Те, кому валюта позволяет, могут прийти в оформленный в русском стиле ресторан, где их радушно встретит управляющий с толстой сигарой и в бейсболке с надписью «Че Гивара». Родившийся на Кубе и учившийся ресторанному бизнесу в Испании Хуан-Виктор поначалу скептически отнесся к предложению поработать на Соловках.

Хуан-Виктор Карденас, управляющий рестораном : «Все равно это остров, и достаточно много трудностей в отношении уровня сервиса».

Хуан-Виктор пока не решил, останется ли на Соловках по окончании этого сезона. Зато точно знает: многие из его клиентов приедут еще раз.

Красивая природа, древний монастырь и набирающий обороты гостиничный бизнес… А отсутствие дорог вполне сойдет за русский экстрим, тем более что желающих заработать на внедорожных перевозках и приеме гостей в своих домах тоже с каждым годом все больше.

Читайте также