Реликвии императорской России уйдут с молотка

13.09.2007, 20:29

Видео программы «Сегодня»

В лондонской штаб-квартире «Сотбис» выставили одну из крупнейших частных коллекций русского искусства. Ее собирали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская.

Сегодня в лондонской штаб-квартире «Сотбис» (Sotheby’s) выставили одну из крупнейших частных коллекций русского искусства — реликвии императорской России, собранные Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. На следующей неделе знаменитые полотна, сервизы и шкатулки уйдут с молотка.

Собирать произведения искусства супруги начали в 70-х годах, оказавшись в эмиграции. По словам Вишневской, они пытались воссоздать в своей парижской квартире «кусочек России». Решение распродать коллекцию Ростропович и Вишневская тоже приняли вместе, когда вернулись на родину.

На драгоценные лоты взглянул корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

В зале, где будет проходить продажа коллекции Ростроповича — Вишневской, места всем не хватит. Многие клиенты будут сидеть в другой комнате и следить по телевизору за ходом торгов. Это маленькая деталь, но она подчеркивает огромный интерес к предстоящему аукциону.

Даже просто посмотреть на эти работы интересно. Ведь такое ощущение, будто побывал в гостях у знаменитой семьи. Коллекция находилась в лондонской и парижской квартирах Ростроповича, и видели ее только самые близкие.

Среди работ много настоящих шедевров, например, картина Николая Рериха «Сокровища ангелов». Ее оценили в два миллиона долларов. Ростропович и Вишневская приобрели картину девять лет назад за полмиллиона.

Самый дорогой лот — произведение Бориса Григорьева «Лики России». Эту картину искусствовед Клэр Шэридан назвала лучшей российской работой после революции.

Джоанна Виккери, руководитель Департамента русских продаж аукционного дома «Сотбис»: «Видно в глазах, что это было сложное время, было страдание. Здесь видна сила русского характера».

В коллекции есть портреты императрицы Екатерины II, те самые картины, с которыми, по словам Галины Вишневской, она иногда разговаривала. Например, здоровалась, проходя мимо. Это вообще очень личное собрание. Расстаться с ним пришлось после смерти Мстислава Ростроповича. Содержать коллекцию стало дорого.

К тому же при всем разнообразии экспозиции — здесь фарфор, стекло, живопись — некоторые вещи так и не выставлены на торги. Например, первая картина, купленная семьей, — портрет Николая II, написанный Валентином Серовым. С него началось коллекционирование. В какой-то мере вынужденное.

После эмиграции Галина Вишневская пыталась воссоздать атмосферу русского дома, наполняя новую квартиру произведениями искусства, например, чайным фарфоровым сервизом императрицы. Главное, говорит теперь Вишневская, чтобы коллекция попала в хорошие руки настоящих знатоков.

Эти работы уже вдвойне бессмертны. У них теперь два громких имени — творца и коллекционеров.

Читайте также