Политики защитят интересы маленьких граждан

11.09.2007, 21:37

Видео программы «Сегодня»

Во время «правительственного часа» в Госдуме главы Минздравсоцразвития, Минобразования и представители МВД обсуждали проблемы детей в России.

О молодых россиянах сегодня говорили в Госдуме. На «правительственный час» туда приехали главы Минздравсоцразвития, Минобразования и представители МВД.

Михаил Зурабов попытался обнадежить думцев заявлением о том, что сирот в России становится все меньше. А вот замглавы МВД Александр Чекалин огорчил: дети все чаще убегают из семей и погибают от наркотиков и алкоголя.

Как депутаты решили с этим бороться, выяснил корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

К теме защиты интересов маленьких граждан России на Охотном ряду думцы обращаются все чаще и чаще. Парламентарии просто не дают покоя некоторым министрам, да и сами, как только речь заходит о детях, готовы об этом говорить часами.

Министр Зурабов начал свое выступление сегодня с хороших новостей. Впервые за последние годы число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось почти на пять процентов.

Но, по мнению думцев, радоваться еще рано. Брошенных детей в России — целая армия, около двух миллионов. Пополняется эта армия и по причине нищеты родителей. А нищета еще и от низких детских пособий — вина регионов.

Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ: «В ряде регионов пособия составляют 70–80 рублей, но в последнее время есть тенденции повышения размера пособий. В частности, в 16 регионах Российской Федерации размер пособий сейчас установлен от 100 до 500 рублей».

Но даже если у родителей и есть деньги, дети бегут от семейного насилия.

Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел РФ: «Ежегодно из дома по этой причине уходит свыше 35 тысяч человек. Федеральный закон не дает право милиции помещать этих маленьких бродяг в свои учреждения, которых у нас 92, а заполнены они всего лишь на треть».

МВД совместно с думцами уже готовит законопроект, посвященный тому, как помогать таким детям. Если с родителями совсем худо — пьют и машут кулаками — тогда, конечно, малышей отправят в детский дом. Но и с детскими домами тоже надо что-то делать.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: «Сейчас, например, идет серьезная работа вместе с регионами над созданием детских домов семейного типа, чтобы ребята могли, живя в таком детском доме, все-таки чувствовать себя в хотя бы некоем подобии семьи».

По мнению политиков, даже если детские дома будут как гостиницы, этого все равно недостаточно — необходим комплекс мер. Парламентарии говорили о пропаганде здорового образа жизни и вникали в психологию подростков.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель ЛДПР: «Мучаются мальчики. Дома — мама, в школе — женщина, в комиссии — женщина, в суде — женщина, в поликлинике — женщина — потому они и становятся агрессивными. Ведь такого нет нигде в мире, везде педагогикой, медициной и чиновники занимаются мужчины».

Как исправить неблагополучие детей думцы обсуждали больше трех часов. Ради подрастающего поколения будут вноситься новые поправки в Уголовные и Семейные кодексы.

Екатерина Лахова, председатель Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей, фракция «Единая Россия»: «Мы предлагаем, например, внести в Уголовный кодекс вернуть статью о торговле детьми, потому что сегодня это вообще никак не регулируется. А прокуратура в ходе проведенных проверок по России, констатирует подобные факты».

В финале министры и думцы пообещали друг другу действовать сообща для защиты интересов детей.

Читайте также