Поделились полномочиями

07.09.2007, 21:07

Видео программы «Сегодня»

Из Генпрокуратуры уволились разом 18 тысяч следователей. Это не грандиозная чистка, а заключительный этап реформы. Уволившиеся перешли в новую структуру.

В пятницу из Генпрокуратуры уволились разом 18 тысяч следователей. Это не грандиозная чистка, а заключительный этап реформы. Уволившиеся перешли в новую структуру — Следственный комитет при Генеральной прокуратуре.

Именно он будет заниматься расследованием самых важных уголовных дел. За самой прокуратурой остается надзорная функция. Корреспондент НТВ Георгий Гривенный разобрался, кому теперь жаловаться.

В одном из интервью руководитель нового ведомства Александр Бастрыкин сказал, что ночь с 6 на 7 сентября для него сродни новогодней. И действительно, этим утром он и еще более 18 тысяч бывших следователей и прокуроров-криминалистов Генпрокуратуры проснулись сотрудниками фактически совершенно новой правоохранительной структуры.

Вместе с ними из Генеральной прокуратуры в Следственный комитет отправились около 60 тысяч уголовных дел, из которых 116 так называемых резонансных. Например, это дело об убийстве Анны Политковской, отравлении Александра Литвиненко, дело ЮКОСа.

Фактически сотрудники Следственного комитета останутся коллегами прокуроров, у них будет одна и та же темно-синяя форма, погоны, знаки различия. Вот только их служебная субординация теперь изменится коренным образом.

Если раньше прерогативой возбуждения уголовных дел был исключительно прокурор, то теперь этим займутся сотрудники Следственного комитета. Единственным реальным рычагом влияния прокурора на сотрудников комитета теперь может быть согласие или несогласие прокурора подписать обвинительное заключение и передать дело в суд.

У многих граждан возникли резонные вопросы: а кому теперь жаловаться и писать заявления? Ведь известная еще с советских времен фраза «я буду жаловаться в прокуратуру» теперь во многом теряет свою актуальность.

Александр Бастрыкин, первый заместитель генпрокурора РФ, председатель Следственного комитета при генеральной прокуратуре РФ: «Прокурор осуществляет надзор за регистрацией преступлений в Следственном комитете, за возбуждением уголовного дела. Любой человек может обжаловать действия и решения следователя, и прокурор должен отреагировать, но не прямо, а через руководство Следственного комитета. Жалобу можно подать и руководителю следователя, и прокурору. На выбор. И тот и другой должны отреагировать.

У самой идеи создания Следственного комитета есть немало противников и сторонников. Пессимисты боятся, что эта структура будет бесконтрольна, и у отдельных нечистоплотных ее сотрудников появится широкое поле для махинаций и коррупции.

Однако сторонники этой идеи, в частности, руководство Следственного комитета, говорят, что создание этой структуры с нуля, наоборот, позволит отстранить от работы в следственных органах нечистоплотных сотрудников.

Александр Бастрыкин: „С руководителями следственных подразделений, начиная от Генеральной прокуратуры и кончая межрайонными и районными подразделениями, мы заключим годичный контракт и сможем спокойно посмотреть на этого человека, проверить его в деле, оценить его профессиональные и нравственные качества, порядочность, умение руководить“».

Еще один аргумент в пользу нового ведомства — следствие теперь можно будет вести более оперативно, без проволочек и простоев в ожидании санкции, как это часто бывало раньше. Впрочем, руководство Следственного комитета ждет от своих сотрудников не столько скорости, сколько качества в работе.