Потёмкинские деревни в заповедном лесу

17.08.2007, 13:29

Чиновники Ленинградской области посетили Кургальский заказник. Они организовали специальный пресс-тур для журналистов.

Чиновники Ленинградской области посетили Кургальский заказник. Они организовали специальный пресс-тур для журналистов.

Представители властей упорно опровергали версию об умышленных поджогах в заповедной зоне, о которой сообщали местные жители в одном и сюжетов телекомпании НТВ. К тому же тогда сотрудник кингисеппского лесхоза рассказал об отлаженной схеме, позволяющей вполне законно осуществлять в заповеднике массовую заготовку древесины.

Репортаж корреспондента НТВ Александра Никитина.

О лесных пожарах журналисты знают только по пресс-конференциям. Сегодня их вывезли на экскурсию, чтобы показать, как выглядит лес после огня. Он похож на огромное поле, где множество обуглившихся пней и мелкая пыль, смешанная с золой.

После того, как лесное богатство края перешло в ведение Ленинградской области, ее представители сюда зачастили. Всех заранее предупредили: повезут на пепелище. Но правильно оделись, в основном, только чиновники.

Наталья Орлова, и. о. начальника департамента лесного комплекса комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти: «Это не город и не асфальт. К тому же насекомые. Даже я одета не по правилам: у меня вместо резиновых сапог — кроссовки».

Чтобы разговаривать о санитарной вырубке на одном языке, журналистам объяснили основные понятия. Горельники — деревья, от которых почти ничего не осталось. Ветряки — стволы, вывороченные с корнем из земли, и, наконец, сушняк — древесина, которая годится разве что на дрова.

Используя эти термины, профессионалы доказывали, что разобрать этот участок леса нужно как можно быстрее.

Сергей Самыловский, исполнительный директор компании- подрядчика: «Когда в заказник приезжали комиссии, то говорили, что пока пилить не надо. Этот лес якобы должен выжить, но этого не произошло. На сегодняшний день мы просто оказываем услугу лесхозу — убираем обгоревшие пни, горельники. Заработка хватает на зарплату, налоги, для покупки деталей для техники».

В Кингисеппском районе такая современная техника есть только у одного подрядчика. Получается, что он меценат — помогает природе края. Местные жители, напротив, уверены: так рубить сверхвыгодно.

Мол, кто-то сначала поджигает лес, а потом, прикрываясь санитарной вырубкой, неплохо зарабатывает. Инспектор Росприроднадзора это тут же опроверг. Говорит, что у него каждое живое дерево на счету.

Евгений Золотов, инспектор Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ленобласти: «Затраты на заготовку леса и цена после его реализации не оправдываются. На подпаленном лесе не назначают санитарную вырубку».

Обе стороны сходятся только в одном: новые деревья, которые высаживаются сразу после вырубки, будут расти около 90 лет. По делянкам, которые показали журналистам, нельзя сказать, что здесь рубят живой лес.

Может быть, сегодняшний маршрут инспекции прошел мимо самых интересных мест. Кстати, у светлейшего князя Потёмкина были не только деревни, но и обширные лесные угодья. Это исторический факт.

Читайте также