Потомки казаков снова отстояли Азов

06.08.2007, 13:26

Видео программы «Сегодня»

Главным событием Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов, прошедшего под Ростовом, стала реконструкция битвы за азовскую крепость.

В Ростовской области завершился Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. Его главным событием стала реконструкция битвы за азовскую крепость.

И происходило это в том самом месте, где в середине XVII века казаки в течение нескольких лет успешно противостояли многотысячной турецкой армии. На полях сражений побывал собственный корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Азовское осадное сидение — один из самых ярких эпизодов в истории казачества, да и всего государства Российского. В середине XVII века на этом месте казаки в течение четырех лет сдерживали наступление многотысячной армии турок, которая в пять раз превосходила их по численности.

Спустя столетия казаки и турки часа битвы дожидаются миролюбиво, по-соседски. Два десятка исторических клубов со всей России заранее разделили роли. Ростовчанин Николай Шалов сражаться будет на стороне турецкой армии, но к братьям по оружию, неторопливо потягивающим кальян, присоединиться не торопится.

Николай Шалов, участник Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов: «Да турки здесь долго не жили. Я себя нормально ощущаю, ведь кому-то ж надо быть турком. Вот мне выделили роль Гусейна Паши. Буду героически погибать во славу казачьего оружия, нашей истории, нашей земли».

Первые выстрелы с одной и с другой стороны больше похожи на психологическую атаку. Турецкая армия отправляет парламентеров, которые пытаются договориться с казаками, чтобы те добровольно покинули крепость.
Русские не сдаются и парламентеры уходят ни с чем. По традиции, на поединок выходят два самых сильных воина.

Финал предсказуем — турок пал в поединке. Теперь настал черед общей битвы. Пусть по динамике она и проигрывает историческим фильмам, зато бутафории здесь почти нет. Обмундирование, вооружение, навыки владения мячом — все настоящее. Правда, сабли и ятаганы затуплены, а на стрелах специальные кожаные наконечники.

Андрей Богданов, академик РАН, член Научного совета по исторической демографии и исторической географии России: «Турецкий конный лук при том же натяжении, что и обычный лук в 25 килограмм, стреляет значительно сильней благодаря обратной геометрии. И с него можно легко стрелять с коня».

Битва движется к концу. Согласно сценарию, турки разбиты на голову. О своем поражении, несмотря на то, что это всего лишь игра, они сожалеют вполне искренне.

На самом же деле окончательной победы после нескольких лет осады казаки так и не одержали, но Азовскую крепость они покинули достойно и красиво.

Юрий Казак, участник Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов: «Они забрали с собой ворота. А тогда было поверье: если враг перешагнул через ворота, значит, крепость взята. Они этого не допустили. Они также взяли все возможные трофеи. Более того, все православное население ушло из города Азова с казаками».

Финал исторической реконструкции — аплодисменты слегка оглушенных от пушечной пальбы зрителей и ликование участников сражения, как победителей, так и побежденных. В следующий раз в битве они сойдутся ровно через год, на очередной годовщине Азовского осадного сидения.

Читайте также