Ветераны легендарной подлодки ищут боевых товарищей

17.07.2007, 14:35

45 лет назад первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса и тем самым совершила первый в истории поход подо льдами Арктики.

Ровно 45 лет назад первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса и тем самым совершила первый в истории российского флота поход подо льдами Арктики.

С подводниками-первопроходцами атомного флота встретился корреспондент НТВ Александр Никитин.

Первопроходцы атомного флота отмечают юбилей. На праздничном столе обязательно стоит хороший коньяк фрукты и конфеты.

Контр-адмирал Николай Соколов принимает боевых товарищей у себя дома. Из ныне здравствующих он самый старший по званию. Был помощником командира подлодки во время похода на Северный полюс.

По левую руку от него человек, который отвечал за работу реактора, по правую — турбинным отсеком. Их учил один из крестных отцов советского атома — академик Александров. Именно они пересекли точку, в которой сходятся все меридианы.

Николай Соколов, помощник командира подлодки К-3 «Ленинский комсомол», контр-адмирал в отставке: «Давайте за то, что мы успешно завершили задание и что до сих пор мы с Вами живы».

Архивные кадры долгое время были засекречены. На них запечатлена К-3 — первая экспериментальная советская атомная подлодка. Она могла находиться в автономке три месяца — незримый атомный щит.

Конструкторы на ней учились строить атомный флот, испытывали оборудование в запредельных режимах. В ее отсеках выяснилось: нержавейка не выдерживает радиации: металл же меняет свою структуру и дает микротрещины.

Задание пересечь Северный полюс экипаж этого атомохода получил спустя четыре года после спуска на воду летом 1962. Хотя к этому времени уже были построены более современные субмарины.

Станислав Румянцев, капитан первого ранга в отставке: «Экипаж этой подлодки это первый экипаж, он и на заводе многое делал. Несмотря на то, что он обновился почти наполовину, традиции живы до сих пор».

К-3 первая подлодка, которая всплыла на Северном полюсе. В память об этом задании имеются часы, остановленные в момент, когда субмарина пересекла Северный полюс. Стрелки показывают утреннее время — без одной минуты семь.

На фотографиях моряки стоят на фоне льдов и лодки. Историческое путешествие прошло почти без поломок. Но во время следующего учебного выхода в море прорвало парогенератор. Это другая сторона подвигов.

Юрий Калуцкий, капитан первого ранга в отставке: «Намеряли шесть тысяч допустимых норм азота. В это время я две вахты отстоял. Когда оттуда вышел, вырвало. Начались неинтересные явления».

За первый подледный поход их наградили. Президиум Верховного совета СССР подготовил соответствующий указ за несколько дней. Вручать ордена и медали Хрущёв специально приехал на базу в Гремиху. Это еще старые награды. Орден выполнен в золоте. Изображение Ленина из чистейшей платины.

Николай Соколов, помощник командира подлодки К-3 «Ленинский комсомол», контр-адмирал в отставке: «Лично Хрущёв вручал награды. Матросов наградили медалями. А орден Ленина Никита Сергеевич мне закрепил лично».

За достижение, сравнимое с первым полетом человека в космос, героев чествовали в школьном спортивном зале. Слова генерального секретаря подводники запомнили, а потом и записали.

«Извините, что мы сейчас не можем широко рассказать о вашем подвиге. Но я обещаю Вам, что через год, два мы привезем Вас на Красную площадь и построим перед Кремлем, как космонавтов. Почествуем Ваш экипаж, он этого заслуживает».

Свое обещание генсек не выполнил. Сейчас участники первого подледного похода ищут своих товарищей, чтобы запечатлеть их воспоминания в истории России. Они просят присылать письма по адресу: «194017, Санкт-Петербург, Калуцкому Ю. Н. До востребования».

Читайте также