Спор Израиля и Ливана еще не закончен

12.07.2007, 14:51

Видео программы «Сегодня»

Так называемая Вторая Ливанская война завершилась поражением Израиля — первым в истории страны.

Крупнейшие сайты Израиля приостановили свою работу в знак солидарности с израильскими военнослужащими, остающимися в плену у ливанских боевиков, передает РИА Новости.

Акция, в которой приняли участие наиболее популярные информационные интернет-порталы страны, приурочена к первой годовщине Второй Ливанской войны, начавшейся с похищения боевиками «Хезболлах» солдат-резервистов Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева.

Посетителей сайтов в течение пяти минут встречала надпись «The soldiers cannot be found» («Солдаты не могут быть найдены»), стилизованная под стандартный экран с сообщением об отсутствии запрашиваемой страницы.

«В это время ровно один год назад Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев были похищены боевиками „Хезболлах“ и увезены на территорию Ливана. В знак солидарности с солдатами наш сайт на пять минут прекращает свою работу, потому что нельзя позволить безразличию убить их», — говорилось в пояснении.

Так называемая Вторая Ливанская война завершилась поражением Израиля — первым в истории страны. Популярность «Хезболлах» еще больше возросла, а в Тель-Авиве до сих пор не могут ответить на вопрос, кто виноват в сокрушительном военном провале.

Будет ли реванш — разбирался корреспондент НТВ Андрей Аскоченский.

Все началось, когда боевики «Хезболлах» похитили двух израильских пограничников. Генштаб Израиля тут же приступил к реализации плана маленькой победоносной войны.

Первая неделя: обстрелы Ливана. Вторая неделя: уничтожение позиций, баз и лагерей «Хезболлах». Третья неделя: оккупация юга страны и введение многонациональных сил по примеру Боснии.

То, что впоследствии окрестили Второй Ливанской войной, началось ровно год назад. Через месяц арабские наблюдатели, а вслед за ними и ряд авторитетных израильтян, заявили о первом поражении Израиля в череде войн с соседями.

Похищенных солдат так и не нашли, инфраструктура «Хезболлах» практически не пострадала, а лидер группировки, шейх Хасан Насрулла превратился едва ли не в местного Че Гевару.

Амаль Саад, политолог: «„Хезболлах“ и так поддерживали и шииты, и ощутимая часть христианской общины. Поддержка только возросла во время и после войны — особенно среди жителей разоренных войной юга страны и юга столицы. А боевики убедились в действенности собственной тактики».

Получается, что разрушенные дороги, мосты, международный аэропорт и главное нефтехранилище Ливана, миллиардный ущерб для экономики страны, 1200 погибших ливанцев и 158 израильтян — все это впустую.

Партизанская тактика «Хезболлах» вновь доказала эффективность пресловутого «непропорционального ответа». Изолированные боевые группы по три-пять человек, анонимные полевые командиры, отсутствие единого руководящего центра, плюс сильнейшая религиозная мотивация. Израильские же военные эксперты надеются, что уроки прошлогодних событий не будут забыты.

Алон бен Давид, военный аналитик: «Отсутствие результата в Ливанской войне, безусловно, сказалось на всей армии. Приходится пересматривать самые основы ее формирования, боевой тактики и так далее. Вступая в ту войну, солдаты даже не были должным образом тренированы. Ну, сейчас и бюджет побольше, и возможности поразнообразней. Главное — возможная угроза новой войны воспринимается по-настоящему всерьез».

Сейчас и в Ливане, и в Израиле спорят: быть ли новой войне, и если быть, то когда. Мнения разделились поровну: кто-то считает, что Израиль не смирится с поражением и обязательно захочет реванша. Но сейчас под боком у Израиля неуправляемая Газа, в которой хозяйничает ХАМАС, и что с ним делать — пока неясно.

В то же время и «Хезболлах», всерьез увязшая во внутренней политической борьбе, напоминать о своей прошлогодней «божественной», как ее называют боевики, победе активными действиями не спешит. Однако в любом случае спор не закончен.

Читайте также