В «деле врачей» поставлена точка

11.07.2007, 16:32

Видео программы «Сегодня»

Решение Верховного суда Ливии стало для всех большой неожиданностью, ведь накануне в Триполи дали понять, что медиков выпустят на свободу.

Решение Верховного суда Ливии стало для всех большой неожиданностью, ведь накануне в Триполи дали понять, что медиков выпустят на свободу. Теперь точно можно сказать, что окончательный вердикт по так называемому «делу врачей» звучит по-прежнему: смертный приговор.

Болгарских медсестер обвинили в умышленном заражении СПИДом ливийских детей. Освобождения заключенных добивались лидеры не только Болгарии, но и других стран Запада. Теперь вся надежда на самого Муаммара Каддафи, ведь только он вправе отменить смертную казнь.

За тем, как решалась судьба болгарских медсестер, следил корреспондент НТВ Евгений Зубков.

Вердикт Верховного суда Ливии по так называемому «делу врачей» оказался прямо противоположным тому, которого ожидали в мире. Болгарских медсестер и палестинского врача не помиловали. Судьи консультировались всего пару минут и оставили смертный приговор в силе.

Сама же история тянется с конца 90-х годов, когда в одном из ливийских госпиталей были заражены ВИЧ-инфекцией более 400 детей. Вину свалили на иностранных медиков, которые тогда работали в стране в рамках международной благотворительной программы.

Следствие посчитало, что болгары с палестинцем умышленно инфицировали пациентов. В связи с этим для них требовали самого строго наказания — расстрела.

Никакие доводы о том, что эпидемия связана с низким уровнем гигиены в больницах Джамахирии, не помогли. Многочисленные апелляции адвокатов, призывы правозащитников, международных организаций и влиятельных политиков, в том числе Джорджа Буша и Тони Блэра, также не возымели действия. Ливийская Фемида осталась непреклонна. Сегодняшнее решение — лишнее тому подтверждение.

Евросоюз уже выразил разочарование по этому поводу и воззвал к руководству Ливии проявить милосердие, а не усугублять ситуацию. В Софии вообще шокированы происходящим, ведь, казалось, выход был найден.

Ранее предлагался компромисс: в обмен на смягчение приговора и экстрадицию осужденных на родину можно было лечить зараженных детей в лучших европейских клиниках и построить реабилитационных центр в самой Ливии. Были и другие варианты, согласно которым пострадавшие получили бы крупные компенсации.

Сейчас все чаще звучит мнение о том, что «дело врачей» на самом деле носит политические мотивы, а, следовательно, выход может быть исключительно политическим.

Как бы то ни было, но шанс на чудесное спасение у медиков есть. По закону, отменить смертный приговор теперь может Высший судебный совет страны, которым руководит министр юстиции. Правда, чиновник лишь подчиняется главе правительства, а последний вряд ли сделает что-то без ведома главы государства — полковника Муаммара Каддафи.

Вот в чьих руках на самом деле находится судьба приговоренных. Именно лидер ливийской революции, скорее всего, поставит точку в затянувшемся деле. Тем более, что Каддафи при всей его жесткости имеет богатый опыт дружественных жестов по отношению к Западу.

Первые шаги навстречу полковник Каддафи проделал в 2002 году. Он согласился выплатить почти 3 миллиарда долларов семьям жертв авиакатастрофы «Боинга» над шотландским Локерби, а также частично признал часть вину за эту трагедию.

Через год руководитель Джамахирии во всеуслышанье объявил об отказе от ядерной программы. Этим поступком он сразу завоевал доверие США и Европы, став для них приемлемым партнером. Теперь, похоже, наступил новый момент проявить гибкость.

Каддафи вряд ли упустит шанс эффектно завершить сближение с западными странами. История с медиками — как нельзя более удачный повод, ведь в случае помилования Каддафи обязательно получит лавры миротворца, что не может ему не импонировать.

Читайте также