На Страсбург надейся, а сам не плошай

09.07.2007, 21:26

Видео программы «Сегодня»

В юридических кругах не утихает спор вокруг инициативы Валерия Зорькина — оградить Страсбургский суд от потока жалоб из России.

В юридических кругах не утихает спор вокруг инициативы Валерия Зорькина. Глава Конституционного суда хочет оградить Страсбургский суд от потока жалоб из России.

Для этого он предлагает новую законодательную норму: апеллировать к Европе могут лишь те россияне, которые прошли всю вертикаль национальной судебной системы, включая Верховный и Высший арбитражный суды.

Противники идеи говорят, что спорные дела из-за этого могут затянуться на годы. Корреспондент НТВ Сергей Морозов выслушал и самого Зорькина и его оппонентов.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге завален жалобами из России. Если так будет продолжаться и дальше, то через десять лет он будет рассматривать столько же жалоб, сколько и Верховный суд России.

Чтобы не допустить этого председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил усложнить сам процесс подачи жалоб россиянами.

Сегодня Валерий Зорькин утверждает, что его неправильно поняли. Он предлагал пускать в Страсбург только тех, кто прошел все судебные инстанции в России, но при этом подчеркивал, что эти инстанции сначала надо реформировать.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: «Только при таком условии реформирования самого законодательства, его механизма можно ставить вопрос о том, что гражданин пойдет сам в эти национальные органы, а не будет непосредственно после кассационной инстанции сразу жаловаться в Страсбургский суд. Зачем ему нужно будет туда жаловаться, если он в наших высших судах решения скорее дождется?»

Правда, непонятно: если россияне сами не захотят жаловаться в Страсбург, зачем их еще в этом ограничивать и как ограничивать? Тут надо менять не только российское, а европейское законодательство.

Юрий Шарандин, председатель Комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству: «Статья 34-я конвенции прямо указывает на то, что власти высоких договаривающихся сторон не имеют права препятствовать гражданам реализовывать право обращения в Страсбургский суд».

За 2006 год Россия проиграла собственным гражданам в Европе исков на миллион триста тысяч евро. Сразу несколько дел Страсбург решил в пользу жителей Чечни. Например, Москву обязали выплатить компенсации за чеченцев, пропавших без вести в ходе контртеррористической операции.

Кирилл Коротеев, адвокат: «5 июля этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Зуры Алихаджиевой против России, в котором признал, что сын Зуры Алихаджиевой Руслан Алихаджиев стал жертвой насильственного исчезновения, ответственность за которое несут российские власти. Суд присудил ей сорок тысяч евро в возмещение морального вреда».

Валерий Зорькин, по сути, предлагает российским гражданам подталкивать судебную реформу внутри страны. Но хватит ли жизни, чтобы добраться через российские инстанции до Страсбурга? Срок рассмотрения дел в России ограничен очень приблизительно.

Валерий Зорькин: «Они существуют, это так называемые „разумные сроки“. В Страсбурге нет двух лет или трех лет, там есть статья 16-я конвенции, которая предполагает в истолковании Страсбургским судом разумный срок».

26 раз Нижегородская прокуратура прекращала, а потом снова возбуждала уголовные дела в отношении милиционеров, пытавших Алексея Михеева.

Алексей Михеев: «Они пытали меня электричеством, током. К ушам подключали провода, включали в розетку, а в итоге — мощнейший удар. Каждый раз они увеличивали время воздействия».

Так от Михеева в отделении милиции добивались признания в убийстве, которого он не совершал. Михеев выбросился из окна и остался инвалидом. Страсбургский суд присудил ему компенсацию в 250 тысяч евро.

Валерий Зорький говорит, что такие решения надо бы принимать внутри России, а потом все-таки договариваться с Европой, чтобы там построже смотрели на жалобы из России.

Валерий Зоьркин: «Нужно все довести до логического конца. Тогда будет дорога к тому, чтобы можно было вместе со Страсбургом решать все дела. То есть, сначала весь механизм будет пройден в России, а потом уже туда».

Представить себе Европу перед таким выбором довольно сложно. Европе придется решать за россиян, успешно ли прошла судебная реформа, и на основании этого ограничивать их в правах.

Возможно, количество жалоб из России и чрезмерное, но это вряд ли говорит о том, что россиян надо еще в чем-то ограничивать.