Учудили: выбраны новые семь чудес света

08.07.2007, 09:20

Видео программы «Сегодня»

В Лиссабоне был оглашен список новых семи чудес света, в который вошли статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, Великая китайская стена, Петра, Мачу-Пикчу, Чичен-Ица, Тадж-Махал и Колизей. Правда, ЮНЕСКО итоги конкурса признавать отказывается, несмотря на всю масштабность проекта швейцарца Вебера.

В Лиссабоне был оглашен список новых семи чудес света. Несмотря на масштабность проекта — всемирное голосование в Интернете шло больше года, — в ЮНЕСКО итоги конкурса признавать не хотят.

Репортаж корреспондента НТВ Вадима Глускера.

Минувшей ночью в столице Португалии на полупустом стадионе объявляли новые семь чудес света.

Лиссабонцы, которые, по сути, проигнорировали это сомнительное мероприятие, объясняли свое решение не без улыбки: дескать, и у них в Португалии есть кое-что из чудес света.

Например, мост имени 25 апреля — чем не Голден-Гейт в Сан-Франциско, который был в списке претендентов? Или статуя Христа Спасителя, практически аналогичная той, что в Рио-де-Жанейро.

Лиссабонцы могут быть довольны, впрочем, как и жители Рио-де-Жанейро — бразильский памятник Христу этой ночью был признан новым чудом света. Вместе с Великой китайской стеной, иорданской Петрой — розовым городом, высеченным в скале, где Стивен Спилберг снимал финальную сцену «Индианы Джонса», Мачо-Пикчу, потерянным городом инков, и Чичен-Ица, центром индейцев майя. А также индийский Тадж-Махал и римский Колизей.

Колизей оказался единственным европейским чудом света. В финальный список не вошли ни афинский акрополь, ни Эйфелева башня, ни московский Кремль.

Идея провести конкурс на новые чудеса принадлежала швейцарскому режиссеру, путешественнику и бизнесмену Бернару Веберу. Он и предложил полтора года назад путем электронного голосования в Интернете выбрать новые мировые шедевры.

Судя по всему, лавры Филона Византийского, который и составил первый список мировых чудес, не давали покоя Веберу. Хотя цель конкурса и была вполне благородной — потратить вырученные деньги на реставрацию памятников архитектуры и в частности, на расстрелянные афганскими фанатиками статуи Будды.

Самое же любопытное, что сначала голосовать в Интернете можно было только за деньги. Правда, впоследствии от этой идеи отказались.

А ЮНЕСКО отказалось поддерживать и сам конкурс, заявив, что это чисто рекламное мероприятие, причем, реклама самого Вебера. Ведь именно ЮНЕСКО через Фонд наследия памятников старины занимается сохранением исторических ценностей, а не какой-то сомнительный фонд в Швейцарии.

В результате все это мероприятие превратилось в нечто среднее между спортивным конкурсом и конкурсом «Евровидения», где страна голосует за свое чудо, а побеждает тот, где пользователей Интернета, как видимо, больше всего.

В итоге получилось полтора часа церемонии на стадионе Лус, ария от Хосе Каррераса, попурри от Дженифер Лопес, ослепительная улыбка Хиллари Свонг, астронавт Нил Армстронг и футболист Криштиан Рональдо.

А еще была финальная речь Бернара Вебера, в которой он пообещал, что итоги конкурса войдут в учебники истории несмотря ни на что. А главное — он объявил новый интернет-конкурс: теперь будут голосовать за семь чудес природы.

Из достопримечательности древнего мира в наши дни увидеть можно только одно — пирамиду Хеопса. Все остальные не сохранились. Согласно некоторым источникам, первоначальный список чудес был составлен в IV веке ученым Филоном Византийским.

Кроме великой пирамиды Гизы в него входили висячие сады Семирамиды. Четырехярусный зеленый оазис посреди жаркой пустыни создали строители Вавилона по приказу царя Навуходоносора.

Храм Артемиды в Эфесе — образец классической греческой архитектуры, намного превосходивший размерами знаменитый Парфенон.

Статуя Зевса в Олимпии — творение великого скульптора Фидия, который воплотил громовержца в золоте и слоновой кости.

Александрийский маяк — первый в мире маяк, высотой более ста метров, простоявший у входа в александрийскую бухту свыше полутора тысяч лет.

Колосс Родосский — гигантская бронзовая статуя бога Солнца, возведенная на Родосе в третьем веке до нашей эры и разрушенная землетрясением.

И, наконец, мавзолей в Галикарнасе, нынешнем Бодруме, — надгробный памятник царя Мавсола, от имени которого было образовано слово «мавзолей».

Читайте также