Тайны соляного родника хранят в секрете

07.07.2007, 20:54

Видео программы «Сегодня»

В Самарской области, в селе Усолье, возродили Соляные ярмарки.

В Самарской области, в селе Усолье, возродили Соляные ярмарки. Когда-то этот промысел определял жизнь деревенских обитателей.

Солью они платили подати, торговали и… богатели. Сегодня о тех днях напоминает большая соляная варница, главный экспонат местного музея, и удивительные по красоте соляные кристаллы, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Участница праздника: «Соль бывает разная — голубая, красная. Вот эта соль от болезни, эта соль для здоровья, эта соль от заговора, а вот эта от наговора».

Еще она бывает подарочной, лечебной, четверговой. В этот день соль освящают в местной церкви.

Сотрудники музея села Усолье вспомнили о былой славе местного промысла, и спустя четыре века возродили соляные ярмарки.

Соль в Усолье добывали издавна. Так, во времена Ивана Грозного местные солеварни кормили все Поволжье. Ближайшие залежи были за тысячи верст, около Перми. Она теперь — соль земли усольской.

В прошлой жизни Людмила Долгорукова инженер-технолог. Теперь ее называют бабка Борма, от славянского «постоянно бормочущая». Главный эксперт по древним традициям, она и о встрече гостей хлебом-солью рассказывает языком современным.

Людмила Долгорукова: «Гости приходящие хлеб брали, в соль макали. Как только вы этот хлеб пригубите, все, что вы на себе заколдованного, плохого принесли, и мысли плохие, все сразу уходит. Дезактивация сто процентов».

Это сейчас соль по 5 рублей. В давние времена ей только дорогих гостей угощали, рассказывают музейные работники. Оттуда и пошло: «не солоно хлебавши», и множество других пословиц.

Людмила Долгорукова: «Просыпали соль — к ссоре. Зайцу насыпать соли на хвост — поймать зайца, и так далее. Соль не зря соль. Без соли, без хлеба — плохая беседа».

В музее соли посвящена отдельная экспозиция. Огромные соляные кристаллы, а рядом образец советского дефицита — поваренная соль, первый сорт. И целая коллекция солонок.

Главный экспонат на улице — котел для варки образца XVI века. Неизвестный мастер склепал его из десятков железный пластин. Увидев такое, гости из Санкт-Петербурга сразу прибавили экспонату пять веков.

Турист: «Видно, что истоки идут еще от Руси. Например, этот чан, которому, наверное, тысячу лет».

Древний котел нуждается в реставрации. Пока соль, по древней традиции, выпаривают во дворе музея. Большая часть местных залежей сейчас оказалась под водой Куйбышевского водохранилища.

Местонахождение единственного соляного родника музейные работники хранят в тайне, говорят: это наш усольский секрет.

Читайте также