Юные гении не изобретают велосипеды

29.06.2007, 21:24

Видео программы «Сегодня»

У московского школьника Дмитрия Власенко был важный день. Разработанный им двигатель стал одним из главных экспонатов большой и серьезной выставки.

У московского школьника Дмитрия Власенко сегодня был важный день. Разработанный им двигатель стал одним из главных экспонатов большой и серьезной выставки.

Она называется НТТМ — научно-техническое творчество молодежи — и проходит на ВВЦ всю эту неделю. Таких как Дмитрий, изобретателей и рационализаторов, съехалось больше тысячи человек.

Самому понятию НТТМ уже больше 40 лет. Первая такая выставка прошла еще в 1966 году, на излете оттепели, настроениями и идеями которой пропитано все это движение.

В советские времена слеты НТТМ проводились ежегодно. Через них прошли и из них вышли тысячи будущих строителей капитализма.

С подробностями — корреспондент НТВ Егор Колыванов.

Провести лето в школе — для Дмитрия дело обычное. Таких как он называют вундеркиндами. В школе «Интеллектуал» других не держат. Талантливые дети специально приезжают сюда учиться со всего мегаполиса.

Дмитрий Власенко, школьник: «В принципе, мне в этой школе нравится»

Дмитрий показывает мне прототип инновационного электродвигателя. С этим проектом он участвует в выставке научно-технического творчества молодежи.

Макет лунной станции пока работает в теории. Медленно, не с первой попытки. Беспилотные аэростаты когда-нибудь будут перевозить грузы, а сейчас их накачивают фенами. Разве что механизированные кормушки для кота уже нашли применение.

Школьник: «Когда в школе очень много дополнительных занятий, я боюсь, что кот проголодается, и оставляю ему это устройство».

Примета времени: раньше в кружках моделирования собирали самолеты и паровозы, теперь — робот-манипулятор для контртеррористических подразделений.

Вадим Беспалов, студент: «Наши спецслужбы, которые используют эти роботы, в основном заказывают их за границей. То есть себестоимость очень высокая.

Но данный аппарат практически полностью выполнен на отечественной элементной базе, то есть его цена намного ниже».

Пиджак, галстук — студента Виталия выдают разве что рваные джинсы. Виталий продвигает на рынок новый самолет.

Виталий Терютиков, студент: «Сейчас мы пытаемся найти финансирование, чтобы построить промышленные образцы. И после этого, собственно говоря, нужны будут инвестиции уже непосредственно в бизнес».

Первоклассник Дмитрий Сухоцкий уже чего только не придумал: освоил язык программирования и шутки ради научился включать утюг через компьютер. Из серьезного — проект лунохода, способного передвигаться по самой пересеченной местности.

Дмитрий Сухоцкий, школьник: «В детстве, года в три, я уже все разбирал: магнитофоны, печатные машинки, динамики. Мне когда-то захотелось создать что-то свое».

Электродвигатель Дмитрия Власенко вызывает вопросы и электрические разряды. Это изобретение из разряда тех, что сперва собрали, запустили, а потом — надо же, работает. А почему работает — ломают голову другие, в том числе и Дмитрий.

Дмитрий Власенко, школьник: «Пока у нас есть несколько предположений. Мы точно пока еще не знаем, почему он работает».

Детский энтузиазм бурлит без всяких инвестиций. Ребята все расскажут, объяснят. Закон капитализма — придумай, запатентуй, найди инвестора — они знают не хуже законов механики.

Сегодня выставка закрылась. Электродвигатель отправился в школьную лабораторию, а Дмитрий на спортивную площадку — на дворе каникулы. Правда, с баскетболом у него дела обстоят хуже, чем с физикой.