Светский турнир хвастается кортами и клубникой

22.06.2007, 21:50

Видео программы «Сегодня»

Уимблдон напоминает бурлящий котел — технические работы в самом разгаре. До начала соревнований остается два дня

Уимблдон сегодня напоминает бурлящий котел — технические работы в самом разгаре. До начала соревнований остается два дня. Пока рабочие красят, забивают гвозди и сажают цветы, владельцы ресторанов закупают клубнику. Турнир немыслим без знаменитого лакомства со сливками.

По свидетельству корреспондента НТВ Евгения Ксензенко, единственное, что не вызывает нареканий, это покрытие кортов — оно уже в идеальном состоянии.

Эдди Сивуд проверяет прогноз погоды каждый час. Если дождь пойдет неожиданно, под угрозой окажется год работы. Подготовку к Уимблдону-2007 он начал сразу после окончания прошлогоднего турнира — вместе с коллегами высадил на каждом корте новую траву и ухаживал за ней 12 месяцев. Травяным урожаем этого сезона Эдди доволен.

Эдди Сивуд: «У нас густая трава, жесткая. То, что нужно! Ее скоро должны постричь, оставив ровно 8 миллиметров».

Высота травы 8 миллиметров — это стандарт Уимблдона. Некоторые суеверные теннисисты, например, Борис Бейкер даже брились, оставляя на лице щетину такой же длины. Вдруг поможет?

Брайан каждый день подстригает один и тот же корт, проходя таким образом туда и обратно 20 километров — адский труд, тем более под присмотром требовательного Эдди, который на глаз может определить не был ли срезан лишний миллиметр.

Работа в Уимблдоне начинается ранним утром и заканчивается ночью. Со стороны кажется: настоящий муравейник — все куда-то движутся, несут, что-то чистят, подкрашивают. Сотни цветов высаживают рядом с кортами.

Уимблдон как хорошая леди — любит наряжаться. Его любимые цвета — пурпурный и зеленый. Зрителей в свою очередь больше тянет к красному, точнее к традиционной клубнике. Мартин отвечает за доставку ягоды. Основную часть завезут накануне чемпионата, а дальше по 20 тонн каждый день.

Мартин Джойс, директор по закупкам: «Мы продаем ее по два фунта за порцию, цена не меняется последние пять лет. В порцию входят ровно 10 ягод, сливки и сахар — это усиливает наслаждение от турнира».

На кортах уже идут тренировки. Среди игроков мы встретили Михаила Южного. «Есть в нем что-то особенное, может, из-за того, что здесь очень много традиций. На турнире „Большого Шлема“ хочется сыграть как можно лучше», — говорит теннисист.

На главном центральном корте даже нет еще сидений в королевской ложе, но всему свое время. В Уимблдоне все по расписанию, например, сейчас тренируют стюардов — их учат, в частности, правильному обращению к зрителям. Леди или мисс, сэр или мистер, а также общению с пожилыми посетителями.

Сложность, пожалуй, заключается в том, чтобы каждый год с тем же энтузиазмом и тщательностью выполнять знакомые действия. С другой стороны, это приятная традиция, да и значимость подготовки бесспорна, ведь именно из красивых цветов, ягод и практически бесценных газонов и складывается Уимблдон.

Читайте также