Церковь на проводе: священники освоили новые технологии

11.06.2007, 21:32

Видео программы «Сегодня»

В России заработали два телефона, по одному из которых можно ознакомиться с правилами религиозной жизни, а по второму — даже исповедаться.

Российские священники теперь проповедуют по телефону. Заработали сразу два номера, звонок на которые может, пусть и не полностью, заменить поход в церковь.

По одному из них предлагают ознакомиться с правилами религиозной жизни, а по второму можно даже исповедаться. Корреспондент НТВ Сергей Морозов оценил новые формы распространения благодати.

Это самый решительный шаг, который Православная церковь сделала в последнее время навстречу светской жизни. Она решила говорить на одном языке с теми, кто важнейшие проблемы своей жизни привык обсуждать по мобильному телефону.

Сразу несколько мобильных сервисов для православных уже действуют в России в основном для тех, кто решил сделать первый шаг. В Москве поговорить через справочную службу со священником можно даже по обычном городскому телефону.

«Здравствуйте, я хотела бы покрестить ребеночка, но не знаю, что для этого нужно?» — спрашивает молодая женщина. В ответ она слышит: «Покупайте крестики, и небольшую крестильную рубашку».

«А если моему ребенку три года, то какого размера рубашку крестильную нужно покупать?» — уточняет мать. «Чтобы на ребенка налезла», — советуют ей.

Данная услуга — платная. Ее благословил епископ венский и австрийский Илларион. Бывает, люди поговорят три минуты, а бывает и сорок.

Денис Лобанов, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании-оператора связи: «Это живое общение с человеком от церкви. Это может быть регент церковного хора или матушка — люди, сведущие в вопросах церковных, которые интересуют светских людей».

А вот настоящий мобильный сервис: набрав 09399 пользователь слышит в трубке голос священника. Правда, ответы записаны заранее, но и вопросы , как правило, повторяются: про церковные праздники, обряды имена.

Иерей Вадим Леонов, руководитель православного сервиса: «Проанализировали те вопросы, с которыми чаще всего люди обращаются в храм к священнику, их систематизировали, структурировали и разместили в мобильном телефоне».

Конечно, живое общение лучше, но где взять священника, ведь их всего-то тысяч 10 наберется. А силу мобильной связи признают теперь и в патриархии.

Иерей Вадим Леонов: «Какой информационный канал сейчас самый мощный? По моему мнению, это мобильный телефон, потому что он в себя уже поглощает и книги, и газеты, и Интернет, и телевидение, и радио».

Основная цель — привести людей в храм. Те, кто и так туда ходят, в услуге не нуждаются, а те, кто не ходят, похоже, хотели бы, чтобы телефон заменил им храм.

Екатерина Покопцева: «Это, видимо, хорошо для стеснительных людей, которые боятся к священнику подойти лично. Но она мне не нужна».

Ольга Дмитриенко: «Можно попросить благословения или совета, если сложится такая ситуация, что непонятно как действовать и ты сомневаешься. Хотя я обычно стараюсь анализировать ситуацию самостоятельно».

Владимир Киевский: «Сейчас много старушек, инвалидов, которые практически брошены и им просто моральная поддержка».

Еще раньше чем в Москве мобильную связь с прихожанами установили местные епархии. Так в Воронеже через SMS-сообщения рассылали цитаты из Священного писания, и принимали вопросы от верующих. Но и здесь у людей возникал соблазн исповедаться по телефону.

Отец Олег Шамаев, руководитель молодежного отдела Воронежско-Борисоглебской епархии: «Исповедь, или таинство причастия я не могу делать по SMS. Это предполагает именно личное общение священника и обращающегося к нему».

Представители церкви пытались найти нечто подобное своей службе на Западе, но там ничего такого не было — только картинки для мобильников и музыка. Так что здесь Русская Церковь — самая продвинутая.

Читайте также