Лучшие бариста знают вкус «отличного» кофе

02.06.2007, 15:07

Видео программы «Сегодня»

В Новосибирске проходят соревнования среди мастеров по приготовлению этого напитка.

Вкус жизни можно ощутить и после чашки хорошего кофе. Лучшие российские мастера по приготовлению этого напитка соревнуются в Новосибирске.

На то, чтобы поразить публику, и жюри у конкурсантов было всего пятнадцать минут. За это время нужно успеть сварить четыре эспрессо, четыре каппучино и четыре авторских напитка.

У всех участников есть домашние заготовки, рецепты напитков они придумывают неделями. В ход идут даже мало сочетаемые ингридиенты. Например, победительница отборочного тура смешала шоколад и масло.

Татьяна Хоменко, участница Российского чемпионата бариста: «Когда я засыпала, я много думала, как это сделать. И с утра решила попробовать масло. Наверное, это как у Менделеева: когда долго над чем-то думаешь, решение само в голову приходит».

Каждое выступление — это небольшой спектакль: ракушки вместо чашек, музыка, похожая на шум прибоя, и зрители словно оказываются на морском берегу. Даже одежду конкурсанты подбирают так, чтобы как можно ярче соответствовать концепции шоу.

Лучший бариста, как называют мастеров по приготовлению кофе, будет представлять Россию на мировом первенстве в Токио, передает НТВ.