28 мая 1987 года у Красной площади затормозил легкомоторный самолет «Сессна».
Сегодня вспоминают о чрезвычайном происшествии, случившемся 28 мая 1987 года. Тогда у Красной площади затормозил легкомоторный самолет «Сессна».
Выбравшийся из него (и немедленно арестованный) немецкий летчик по фамилии Руст наглядней любой пропаганды доказал: окружавший СССР «железный занавес» пал.
Хотя даже сейчас, через 20 лет, трудно поверить, что тот полет был спонтанным. И что Руста не то что не сбили, а даже не пытались посадить.
Автор документального фильма о тех событиях Алексей Поборцев напомнит некоторые детали.
Матиас Руст: «Когда я кружил над центром города, я думал, куда лучше посадить самолет. И решил приземлиться на Красной площади, потому что люди на Западе практически ничего не знали ни про Советский Союз, ни про Москву. Но всем была известна Красная площадь».
На любительской пленке, снятой одним из туристов, видно, как Матиас Руст пытается припарковать свою «Сессну» прямо на Красной площади. Но протиснуться между черными «Волгами», которые стояли на Васильевском спуске, не удалось. Пришлось глушить двигатель.
Полет на Красную площадь начинался в аэропорту под Хельсинки. Матиас Руст взлетел и взял курс на Стокгольм, как и было записано в плане полета.
Матиас Руст: «Минут через 15 после старта из Хельсинки я достиг побережья Финляндии. И там, собственно, решил изменить курс и лететь в Москву. Это произошло автоматически. Само собой, неосознанно. Я ввел на радионавигаторе частоту 117 градусов, и этим курсом полетел на Москву».
На самом деле полет из Финляндии в Москву был продолжением многодневного перелета по довольно сложному маршруту.
Из Германии Руст полетел над Северным морем к Шотландским островам. Потом дозаправился на Фарерских островах и долетел до столицы Исландии Рейкьявика. На обратном пути приземлился на Шотландских островах, потом пересек Норвегию и Швецию и перелетел в Хельсинки.
Столица Исландии Рейкьявик появилась в маршруте юного летчика далеко не случайно. Если верить Русту, он был поражен исторической встречей Горбачева и Рейгана в Рейкьявике. Она означала конец холодной войны между Западом и Востоком. Тогда у Матиаса Руста появилась идея полета в Москву.
Единственный советский офицер, который получил боевую награду в связи с полетом Руста в Москву, сегодня живет в Волгограде. Медаль «За боевые заслуги» Анатолий Пучнин никогда не носит и никому не показывает.
20 лет назад
Анатолий Пучнин, летчик: «Я боковым зрением замечаю: чуть ниже меня беленький самолетик с голубой полосой проскакивает. Я сразу докладываю: наблюдаю цель, малая скоростная, высота 500, курс 120. Начинаю разворот, потому что я же его проскочил».
Старший лейтенант Пучнин был готов выполнить любой приказ, но МиГ вернули на базу. На поиски неуловимого белого самолетика с темной полосой подняли еще несколько истребителей. В условиях сплошной облачности они Руста не нашли.
Обвинения в шпионаже на суде даже не выдвигались. Советский суд оказался и вправду самым гуманным в мире. За нарушение государственной границы СССР, злостное хулиганство и крайне безрассудные действия при пилотировании над Москвой, Матиаса Руста приговорили к 4 годам заключения в колонии.
Но он так и не покинул стен Лефортовской тюрьмы в Москве. Через 1 год и 2 месяца советское правительство в качестве жеста доброй воли освободило воздушного хулигана.
Читайте также
- В Москве создали прогулочный маршрут, посвященный новогодним традициям
- Усадьбу купца Масягина отреставрировали в Замоскворечье
- Посвященный правителям и развитию России поезд запустили в метро Москвы
- Умер один из героев штурма дворца Амина в Афганистане Павел Климов
- Путин напомнил об итогах «нулевой мировой войны»
- В Москве открывается уникальная выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»