Революционное изобретение обещает долголетие

21.05.2007, 21:28

Видео программы «Сегодня»

Российские ученые, возможно, нашли эффективный способ продления жизни.

Российские ученые, возможно, нашли эффективный способ продления жизни. Именно так можно оценить изобретение, которое сделали в Научном центре хирургии имени Петровского в Москве.

В лаборатории под руководством академика Валерия Сандрикова был разработан новый метод диагностики болезней сердца. С каждым годом они уносят все больше жизней, и все чаще болеют молодые. Врачи связывают это явление со стрессами, неправильным питанием и большим потреблением алкоголя.

Как говорят медики, если уж болезнь не удалось предотвратить, надо ее обнаружить как можно раньше. Тогда человек сможет прожить до глубокой старости при условии, конечно, выполнения всех указаний врачей.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов разобрался в сути революционной методики.

60-летний Александр Иванович из Тульской области — типичный пациент. Всю жизнь он и не думал о сердце, но оно напомнило само.

Александр Зайцев: «Я почувствовал боли при ходьбе и решил остановиться. Минут десять посидел, постоял, и вроде боль ушла. А потом опять решил пройтись. Так метров через 200–250 она меня она настигла».

Врачи нашли у Александра Ивановича самую распространенную сердечную болезнь — ишемическую. Развивается она следующим образом: сосуды, питающие миокард — сердечную мышцу — покрываются холестерином и перестают пропускать кровь.

Пораженному участку не хватает кислорода, и мышца не справляется с нагрузкой. Сначала возникает боль, а потом клетки сердца начинают гибнуть. А это уже инфаркт и опасно для жизни.

В кардиологическом отделении Научного центра имени Б. В. Петровского лечат самых сложных больных со всей страны. Большинству этих людей операция не понадобилась бы вовсе, если бы ишемическую болезнь у них нашли на ранней стадии. Тогда было бы достаточно принимать таблетки.

Но одна проблема в том, что система диспансеризация развалилась вместе с Советским Союзом, а другая — в том, что массовые методы диагностики просто не видят начальных фаз болезни.

Решение, похоже, нашел академик Валерий Сандриков. Еще несколько десятилетий назад при проведении операций на сердце он заметил, как по-разному оно сокращается при разных болезнях. Но применить это на практике удалось лишь сейчас благодаря компьютерам.

Больному дают нагрузку и одновременно снимают электрокардиограмму, анализируют состав выдыхаемого воздуха и делают УЗИ сердца, эхокардиографию.

Если бы данные уже знакомого нам Александра Ивановича анализировали в обычной поликлинике, диагноз бы ему ни за что не поставили.

Валерий Сандриков, руководитель отдела инструментальной диагностики Научного центра хирургии им. Б. В. Петровского: «Мы с вами этого не видим на экране, если только повнимательнее присмотреться. А так на электрокардиограмме не видно мы изменений от исхода до максимального вида нагрузки».

Найти болезнь помогает программа, которую по заказу академика Сандрикова написали на физфаке МГУ. Программист Иван объясняет суть.

Иван Архипов, программист лаборатории компьютерных медицинских систем физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Можно проанализировать движение миокарда, глядя, грубо говоря, на видео, то есть на серию изображений хода сокращений во время цикла».

На левой картинке сердце в спокойном состоянии. Компьютер цветом показывает, куда и на сколько отклоняются стенки во время сокращений. На правом снимке, сделанном уже при нагрузке, видно, как изменились желтый и особенно зеленый сектора. Здоровое сердце так реагировать не должно.

Валерий Сандриков: «Это говорит о том, что передняя область, верхушка и перегородка задействованы в нарушении коронарного кровообращения».

Если клинические испытания окажутся успешными, эту систему, возможно, поставят во все поликлиники. Тогда можно будет выявлять больных еще тогда, когда они считают себя здоровыми, и когда их будет легко вылечить. Но это не единственное ее применение.

Татьяна Кулагина, заведующая лабораторией нагрузочных тестов научного центра хирургии им. Б. В. Петровского: «Это полезно всем людям, которые занимаются спортом в той или иной степени, фитнесом, аэробикой. Она позволяет создать индивидуальную программу тренировок для людей, желающих снизить массу тела».

Но главное все же — спасти жизни. По статистике, от сердечно-сосудистых болезней умирает почти полтора миллиона россиян в год. И каждый такой случай — не только личная трагедия, но и демографическая проблема для всей страны.

Читайте также