Метод рубильника: энергетики отключили поселковую котельную за долги

03.07.2014, 16:54

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Ленинградской области сбытовой компании пришлось пойти на крайние меры, чтобы обратить на себя внимание неплательщика.

Сегодня жители деревни Красноозерное остались без горячей воды. И это не летняя, а вынужденная профилактика. Местную котельную отключила «Петербургская сбытовая компания» из-за долга за электричество. Энергетики сами не рады применять подобные меры, но другого выхода нет. Тем более что заложниками в данной ситуации традиционно становятся люди, которые исправно платят по счетам.

Репортаж корреспондента НТВ Александра Щербы.

Причина, по которой сбытовая компания отключила местную котельную, — долг за электроэнергию более чем в 2 миллиона рублей. И эта сумма образовалась менее, чем за год. Приостановка работы котельной — единственная мера воздействия на местную администрацию и возможность вернуть свои деньги.

Карина Таукенова, начальник отдела связей с общественностью ОАО «Петербургская сбытовая компания»: «У энергетиков не так много рычагов воздействия на неплательщиков: это суды и метод рубильника. Он на сегодняшний день самый действенный».

Сама процедура остановки котельной в принципе простая и недолгая. Электрики устанавливают устройство, которое снижает подачу энергии до 10 процентов. Отключать полностью нельзя по закону, но и этих показателей достаточно, чтобы на всех объектах поселка не стало горячей воды.

Теперь, если администрация не оплатит долг как минимум до начала отопительного сезона, в поселке не будет горячей воды. Осенью ее обязаны в любом случае вернуть. Таков закон. Но представители сбытовой компании надеются, что местные чиновники услышат голос жителей.

Большинство из них работают на ферме и после смены остаться без горячей воды — это катастрофа. Вот почему они сегодня ругали и тех, кто отключил воду, и тех, по чьей вине это произошло.

Нина Дубрава, жительница деревни Красноозерное: « Нам нереально. Мы же работаем на ферме. Нам надо помыться. У всех дети».
Людмила Фещенко, житель деревни Красноозерное: «Мы платим за воду, за газ, за свет, за все. Зайдите в любую квартиру. Вода идет ржавая».

На сегодняшнем событии отсутствовал, наверное, один из самых заинтересованных людей — глава местной администрации. Говорят, он срочно уехал в райцентр. Можно предположить, что причиной стала как раз приостановка работы котельной. Единственный, кто согласился хоть как-то прокомментировать ситуацию от представителей ЖКХ, — исполняющий обязанности начальника той самой отключенной котельной.

Андрей Щупко, исполняющий обязанности начальника котельной: «Их, конечно, тоже можно понять. Изыскиваем средства, чтобы оплатить задолженность. В ближайшее время это будет сделано».

Сейчас на дверях котельной висит так называемая черная метка — характерная наклейка с надписью «Враг энергосистемы». Но в этой ситуации понимаешь, что слово враг вряд ли относится к самому зданию. Можно не сомневаться: оно адресовано кому-то персонально.

Читайте также