Армия спасает себя от дедовщины

20.05.2007, 21:17

Видео программы «Сегодня»

На минувшей неделе в Министерстве обороны открыли общественную приемную комиссию для призывников. Работники ведомства дали отчет о том, как идет процесс призыва.

На минувшей неделе в Министерстве обороны открыли общественную приемную комиссию для призывников. Работники ведомства дали отчет о том, как идет процесс призыва. Судя по генеральской статистике, план выполнен почти на 80 процентов.

Нынешние новобранцы уходят в армию на 1,5 года вместо двух. Что это меняет? Удастся ли в ходе реформ искоренить дедовщину? Корреспондент НТВ Вадим Фефилов вник в суть проблемы.

Старший офицер военкомата Юрий Быкодоров давно сформулировал для себя, что такое призыв.

Юрий Быкодоров: «Это — мясорубка! Довольно образное выражение, но зато точное!»

Для 133 500 новобранцев и их семей время призыва — это пора страхов, тревог и больших надежд.

Константин, призывник: «Все пугают, что деды очень не любят новичков. Мой отец считает, что я не дам себя сломать».

Весенняя призывная комиссия-2007 впечатается в историю, как солдатский каблук в плац. Срок службы сокращен до 1,5 лет, но в казармах новобранцев встретят солдаты и сержанты, дослуживающие два полновесных года.

Таксист: «Это не дело. Мы служили два года, а кто-то будет носить форму на 6 месяцев меньше? Несправедливо».

Ростовский таксист Квасников — дембель-93. Тогда тоже призывали на 1,5 года, но эксперимент посчитали неудачным и быстро свернули.

Квасников, таксист: «Жути надо нагнать на молодых, чтобы они знали, куда попали. Если офицер где-то проштрафился, виноватым обязательно сделают бойца, который служит на полгода меньше, чем нарушитель».

Писатель Юрий Поляков отслужил 20 лет назад. Он с трудом нашел на даче свою дембельскую фуражку.

Автор первой советской книги о дедовщине убежден, что это явление проявилось в 1969 году, когда срочную службу сократили с трех лет до двух. Тогда же в Советскую Армию стали призывать людей с уголовным прошлым, принесших с собой элементы субкультуры зоны.

Все эти события совпали с массовым уходом на пенсию офицеров, прошедших Великую Отечественную войну. Они-то всегда помнили, что солдат — это не просто единица строевой подготовки.

Юрий Поляков, писатель, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны: «Если солдатиков, говоря высоким штилем, жестко загрузить ратным трудом и учебой, им будет не до неуставных отношений».

Сержант: «Больше всего я любил минуты отдыха после ужина. Выходишь из столовой, закуришь сигаретку… Но зачастую мы лишались этого удовольствия. Если в этот день хоть один боец провинился, мы все лишались права спокойного курения. А перекур — это ведь самое главное для солдата!»

С нынешнего года Минобороны обязало военное командование дать возможность родителям каждого военнослужащего приезжать в части и знакомиться с условиями прохождения службы. Считается, что система родительских комитетов позволит установить гражданский контроль над армией.

Хрячков, военный комиссар г. Москвы: «В 2008 году мы забудем о таком явлении, как дедовщина».

С января следующего года в армию будут уходить только на один год. За такой короткий срок нужно заставить солдата не только держать ногу в строю и быстро подшивать воротничок, но и обучить, собственно, военному делу. Скепсис действующим офицерам выражать не положено, а отставные военачальники лишь вздыхают.

Дмитрий Язов, в 1987–1991 гг. министр обороны СССР: «Чудо-богатыри при Петре I служили, по 25 лет».

Девушка призывника: «Я считаю, что мужчина должен служить. Ты скоро вернешься домой, радость моя».

Константин, новобранец: «Мне немного тоскливо. Я вернусь через 1,5 года, но не уверен, что смогу привыкнуть к обстановке. Многие девушки к этому времени уже выйдут замуж…»

Солдаты плещутся в бассейне, но нет всплеска эмоций по поводу сокращения сроков службы. Солдатский рай с бассейном и кегельбаном полностью укомплектован контрактниками. Здесь служат подолгу и долг Родине отдают на взаимовыгодных условиях.

Читайте также