Селекцию «второго хлеба» превратили в доходный бизнес

17.05.2007, 14:40

В областном поселке Белогорка работают селекционеры, создавшие десятки современных сортов картофеля. Трудоемкая деятельность приносит результат спустя долгие годы.

В Ленинградской области начались весенние полевые работы. 25 тысяч гектаров угодий отведены под картофель. Между тем в поселке Белогорка выращивают его новые сорта.

В Ленинградском НИИ сельского хозяйства еще в советское время селекционировали знаменитую картошку «Невскую». Но создать идеальный сорт невозможно.

Корреспондент НТВ Александр Никитин разбирался в тонкостях картофелеводства.

Эта семья накормила картошкой всю Россию. Вера Лебедева и Надим Гаджиев — селекционеры во втором поколении. У них на столе — итог почти полувековой работы — зарегистрированные сорта, а на стене официальное признание — патенты. Каждый сорт начинается с первоисточника — дикого картофеля из Южной Америки.

Надим Гаджиев, селекционер, кандидат наук: «Один куст „Чародея“ иногда дает больше семи кирограммов, но вот у дикорастущих видов урожай бывает меньше. Зато у такой картошки высокая устойчивость к болезням, и очень хорошие биологические показатели».

Несколько лет назад они открыли первую и единственную в России фирму по селекции картофеля. Теперь сорта, созданные ими, продаются по лицензии. В прошлом году прибыль их компании едва не дотянула до тысячи долларов.

В России пока не привыкли платить за науку. На то, чтобы вырастить и зарегистрировать только один сорт, нужно около 15 лет. Зато потом даже за пределами страны можно встретить плоды своего труда в прямом смысле этого слова.

Вера Лебедева, селекционер, кандидат наук: «Я как-то ездила в командировку в Белоруссию. Слышала хорошие отзывы о наших сортах. Хвалили „Снегиря“. Говорят, вкус понравился».

Идеальные условия для хранения картошки — просторное хранилище, где прохладно, темно и сухо. Хранящиеся здесь мешки — будущие сорта картофеля и их исходный материал. Помещение выделил институт за право упоминаться соавтором при регистрации новых сортов.

В святая святых Ленинградского НИИ сельского хозяйства хранится дикий картофель, собранный в Южной Америке. Из него индейцы готовили свое национальное блюдо «Чунью». После многократных обратоток картошка становилась похожа на современные чипсы ее можно было долго хранить.

Сейчас картошка — основное блюдо в любом меню. Путь к признанию и популярности был долог и тернист. Еще четыреста лет назад ее называли земляными орехами и подавали только в лучших домах Европы как лакомство и непременно посыпали сахаром.

Было время, когда клубни считались хорошим подарком, например, на день рождения. Сейчас оттенок праздника остался разве что в названии сортов — «Сиреневый туман» или «Очарование».

Читайте также