Праздник корюшки удивил размахом

14.05.2007, 14:09

В Северной столице отметили праздник корюшки. На гулянии поставили два рекорда для Книги Гиннесса и съели тонны жареной «огуречной рыбки».

В Северной столице отметили праздник корюшки — одно из главных весенних гуляний в Петербурге. На этот раз из-за большой популярности V юбилейный праздник решили провести сразу на двух площадках: на Заячьем острове и площади Европы.

Репортаж НТВ.

Рыбным днем по-петербургски считается не четверг, а два выходных с массовыми народными гуляниями и непременным атрибутом праздника — корюшкой. Главный деликатес можно отведать во всех видах: жареном, вареном и маринованном.

В этом году организаторы решили удивить народ размахом гуляний. Огуречный запах витал над пляжем Петропавловки и на площади у гостиницы «Прибалтийская».

Помимо привычных развлечений (кто поймает и съест больше рыбы), на празднике решили установить сразу два рекорда Гиннесса. На стометровом мангале поджарили 700 килограммов корюшки.

Рекорд зафиксировали официально, а готовая рыба ушла в народ. Через полчаса о масштабном кулинарном опыте остались лишь воспоминания да рыбьи кости на пластиковых тарелках.

Римма Ковалёва, жительница Петербурга: «Съедают прямо с руками, буквально со сковородки!»

На пляже Петропавловской крепости также пытались установить рекорд. Там корюшку решили сварить и накормить всех царской ухой.

Как приготовить уху на несколько тысяч человек? Для этого нужно смастерить стальной котел вместимостью 1200 литров, налить туда 700 литров воды. После взять 200 кг рыбы десяти разных сортов, 140 кг картофеля, морковь, лук, соль и специи по вкусу. И через 6–7 часов можете приглашать гостей к столу.

Воду поставили нагреваться в десять утра, а закипела она только к пяти вечера. Народ, измученный ожиданием и головокружительными ароматами, выстроился вокруг котла в огромную очередь. И хотя небольшая порция царской ухи стоила 50 рублей, все остались довольны.

Лилия Миронова, жительница Петербурга: «Мне очень понравилась уха, очень вкусная рыба. Я уже за второй порцией пришла».

Геннадий Приходько, житель Петербурга: «Уха очень вкусная. Денег вообще не жалко. Могла бы быть и подороже».

Желающие могли купить и свежую корюшку. Торговля шла бойко, в среднем, по 100 рублей за килограмм. Это, конечно, дешевле, чем на рынке, но все равно для многих «огуречная рыбка» стала деликатесом, который можно себе позволить только по праздникам.