Оленеводы возрождают многовековые традиции

13.05.2007, 10:55

Видео программы «Сегодня»

В Корякии началась горячая пора. Олени — главный источник благосостояния северных народов — приносят потомство.

В Корякии началась горячая пора. Олени — главный источник благосостояния северных народов — приносят потомство.

Впрочем, считать молодняк в тундре пока не торопятся. В условиях вечной мерзлоты выживают далеко не все. О том, какой он — северный олень — в репортаже корреспондента НТВ Юлии Юдиной.

Над корякской тундрой сейчас действует режим тишины. Когда рождаются оленята, вертолетчики стараются приземляться подальше от табунов. Чтобы увидеть новорожденных нужно несколько часов колесить по тундре в поисках оленьего роддома.

Табун колхоза «50 лет СССР» с начала мая увеличился почти на треть. У оленеводов самый приятный и самый хлопотный в году месяц — рождение оленят. Пока малыши не окрепнут, их по головам не считают. Сколько выживет в суровой тундре, заранее сказать трудно.

Старики-оленеводы говорят — хороший год, с новорожденными поголовье будет около пяти тысяч оленей. И с тоской вспоминают: когда-то самый маленький совхоз держал 10 тысяч голов. Потом наступили тяжелые 90-е годы.

Сергей Ивтагин, директор совхоза: «У людей не было ни одежды, ни спецодежды, даже поесть не было. Это было после 1995 года и по 2000 год. Все сама система разрушила».

В этом году зарплату оленеводам подняли с 4 до 7 тысяч рублей. Мало, но молодежь уже в табуны потянулась. Довольные старики передают опыт. Хорошо, если из двух десятков учеников в оленеводы идет один.

Олег Кожемяко, губернатор Корякского автономного округа: «В некоторых совхозах уже потеряно поколение, нет преемственности. Даже при наличии денег необратимый процесс падения поголовья идет. И мы сейчас создаем все условия, чтобы остановить и возродить это. Такими мерами как заработная плата, дополнительные льготы, покупка техники».

В колхозе «50 лет СССР» вот уже три года поголовье понемногу растет. Но рентабельной эта отрасль сельского хозяйства вряд ли скоро станет. Сейчас главная задача — сохранить уклад жизни народов Севера. Девочки учатся у старших.

В олене ценно все. При грамотном подходе отходов быть не должно. В старину оленьи стада обязательно подводили к юрте для того, чтобы они запомнили запах человеческого жилья и постоянно возвращались к дому.

Этот обычай сейчас не сохранился, но олени по-прежнему остаются основой благосостояния северных народов.

Для того чтобы животные возвращались домой, а стада становились только больше, сейчас, когда разделывают шкуру, обязательно кладут ее головой к юрте.

Читайте также