Среди тех, кто нес в День Победы цветы к памятникам, были и те, чьи имена высечены на них.
Среди тех, кто сегодня нес цветы к памятникам, были те, чьи имена высечены на них. Счастливые ошибки в списках погибших и в Книгах памяти обнаруживаются до сих пор.
Некоторым бойцам, которых считают павшими смертью храбрых, уже далеко за 80. Сейчас они спокойно живут на пенсии и воспитывают внуков. Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов встретился с дважды рожденными.
Похоронка на Николая Павловича Мумликова приходила трижды: два раза под Сталинградом, а потом под Курском его настигали осколки. В суматохе боя тяжелораненого принимали за мертвого, а разбираться ни у кого не было тогда времени.
И первый, и второй раз он приходил в себя только в госпитале. Родные в это время уже читали похоронку. Получив вторую, мать сказала: «Не может быть, чтобы снова так повезло».
Выручала же всякий раз похоронная бригада, в последний момент замечавшая, что руки у Мумликова теплые. Чудом спасся он и в третий раз, когда за две недели до победы попал в засаду под Кенигсбергом.
Николай Мумликов, ветеран Великой Отечественной войны: «Машина опрокинулась и они пристрелили всех. А у меня с левой стороны два осколка, и они, видимо, посчитали, что я убит в голову».
Сейчас в родном Таганроге
А вот ставропольцу Георгию Пономарёву пришлось это доказывать в суде, иначе ветерану не хотели давать очередную юбилейную награду. Два года назад выездное заседание на дому у Пономарева признало его живым.
«Суд решил: заявление Пономарёва Георгия Федоровича удовлетворить», зачитывает вердикт судья.
В 1943 под Днепропетровском после тяжелой контузии его успели даже похоронить, причем,
сверху земля.
Георгий Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Я попробовал левой рукой подвигать, а она не действует. Тогда левой стал немножко откапываться. Тогда братские могилы примерно на метр землей засыпали, но
Но это уже была немецкая территория. Попав в плен, Пономарев два года до освобождения провел в концлагере. Говорит, родная тетя, увидев живым погибшего Гошу, упала в обморок. Сейчас ему 83. И он верит, что проживет еще долго.
Себя в списках мертвых до сих пор находят многие. Москвич Иван Борисов показывает собственное имя в Книге памяти: он, якобы, погиб под Великими Луками. Спасло, что у края могилы он пошевелил рукой.
Другого жителя столицы, Григория Проказникова, сочли безнадежным и оставили на поле боя. Но на всякий случай перевязали рану, что и сохранило ему жизнь.
В Центральном музее войны на Поклонной горе хранятся записи о девяти миллионах погибших на всех фронтах. Цифра настолько велика, что с ней до сих пор не могут как следует справиться архивы. Понятно, что в годы войны ошибки носили массовый характер, и живого человека легко могли записать в мертвые.
В качестве доказательства предъявляет фотографию на собственной могиле в Донецкой области. Третья сверху фамилия Следин. В том бою немецкие танки окружили его батальон, и погибших было столько, что и раненого Ивана Никитича едва не похоронили. Задвигался он в последний момент.
«Заполните, пожалуйста, вот эту заявку, и мы вас исключим из числа погибших», просит ветерана сотрудница музея.
Эти судьбы похожи на исключение, подтверждающее правило: выжить на той войне было чудом. Иногда даже закрадывается мысль: они вернулись с того света, чтобы напомнить нам, сколь многие там остались.
Читайте также
- Ожившая история: реконструкторы воссоздали Битву за Москву
- В Москве провели масштабную историческую реконструкцию событий 1941 года
- «Чтения Победы» прошли на станции метро «Маяковская» в Москве
- В России отмечают День Неизвестного Солдата
- Знаменитая регулировщица Великой Победы умерла в возрасте 100 лет
- Верховный суд Белоруссии начал рассматривать дело палача Хатыни Смовского