На Эльбрусе вспоминают страшные бои за стратегическую высоту

08.05.2007, 13:03

Видео программы «Сегодня»

На самой высокой горе Европы — Эльбрусе — готовятся к празднованию Дня Победы. В покорение этой вершины идеологи Третьего рейха вкладывали особый смысл.

На самой высокой горе Европы — Эльбрусе — готовятся к празднованию Дня Победы. Историки до сих пор гадают, почему гитлеровцы считали эту высоту стратегической — элитная дивизия «Эдельвейс» пыталась отстоять ее до последнего.

Бытует мистическая версия об особой энергетике, которую немцы хотели использовать во благо истинной арийской расы. В покорение вершины идеологи Третьего рейха вкладывали особый смысл. По высокогорной тропе войны прошел корреспондент НТВ Максим Березин.

В местном музее посетители бывают редко. Высота 3500 метров на склоне Эльбруса — не совсем удачное место для постоянной экспозиции времен Великой Отечественной войны. Время от времени сюда заходят погреться горнолыжники.

Смотритель Михаил Павленко считает себя носителем ценной информации. Он очень радуется случайным слушателям. Мало кто знает, насколько кровопролитными были сражения за самую высокую вершину Европы.

Михаил Павленко, историк: «Наши солдаты в невероятно трудных условиях высокогорья тащили на своих плечах тяжеленные пушки. Военные поднимали „сорокопятки“ на руках на высоту 3,5 тысячи метров».

Простреленные каски, армейские ранцы, альпинистские кошки — это следы боевых столкновений советских войск с немецкой горной дивизией «Эдельвейс». Экспонаты постепенно вытаивали изо льда на огромных высотах.

На штурм Эльбруса, занятого в 1942 году фашистами, подразделениям Красной армии пришлось идти с ходу — не было времени ни на акклиматизацию, ни на подготовку продовольствия.

Михаил Павленко, историк: «Хлеб замерзал до такой степени, что приходилось автоматной очередью и винтовочными выстрелами разбивать буханки, чтобы их раскрошить».

Наступавших ждали отлично экипированные солдаты дивизии «Эдельвейс». На редких кадрах кинохроники видно, что немцам удалось организовать на ледниках целую сеть укрепленных постов.

Изнурительные бои за Эльбрус шли на высоте 4200 метров в условиях жесткого кислородного голодания. Это привело к тому, что среди бойцов Красной армии сразу начались тяжелые потери. Через много лет после окончания войны на местах сражений появился памятник павшим во Второй Мировой войне.

Кази Хаджиев хорошо помнит время, когда с Эльбруса постоянно доносилась канонада. Изменчивая погода у вершин дорого обошлась отрядам красноармейцев, которые пытались атаковать противника внезапно, и в результате сами попадали в засаду.

Кази Хаджиев, житель поселка Эльбрус: «Когда наши подходили, туман рассеялся. Получилось, что красноармейца оказались как на ладони. Немцы пулеметной очередью скосили отряд около ста бойцов. Они так и остались лежать на льду».

Большой гарнизон фашистских войск находился на высоте более 4 тысяч метров у «Приюта одиннадцати». Оборонять обе вершины Эльбруса им приказали до последнего.

Водрузив в 1942 году фашистский штандарт на господствующую вершину Эльбруса, немцы объявили, что владеют Европой. Сбросить знамена смогли только в 1943 году, когда дивизия «Эдельвейс» все-таки отступила со своих позиций.

На памятнике павшим бойцам Советской армии значатся 219 фамилий. Но это только те, кого удалось найти на огромных пространствах ледников. Точных данных о том, сколько солдат и офицеров погибли в боях на Эльбрусе, несмотря на усилия историков, не существует до сих пор.

Читайте также