Нейрохирурги в НИИ Поленова не понимают, зачем их объединяют с федеральным центром Алмазова

30.06.2014, 17:24

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Вероника Скворцова встретилась в Петербурге с сотрудниками института Поленова и центра имени Алмазова.

Глава Минздрава открыла в петербургском центре имени Алмазова институт экспериментальной медицины. В нем будут заниматься инновационными разработками в различных областях. За изменениями на проспекте Пархоменко теперь внимательно следят коллеги врачей из института Поленова, который объединяют с центром. С обеспокоенными слиянием медработниками Вероника Скворцова также встретилась, но без присутствия прессы.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова выясняла причины волнений.

Научно-исследовательский нейрохирургический институт им. Поленова открылся в Ленинграде в мае 1926 года. И стал первым в мире институтом подобного профиля. Учреждение не закрывалось даже в самые страшные годы Великой Отечественной войны, работало во время блокады, оказывая помощь раненым с различными травмами. Но сегодня сотрудники говорят, что слияние с медицинским исследовательским центром им. Алмазова рано или поздно приведет к исчезновению уникального лечебного заведения.

Решение об объединении, по словам заведующего отделения анестезиологии-реанимации, принималось только на высшем уровне. С коллективом института нейрохирургии не советовались. От этого новость о слиянии стала неожиданной и не очень приятной. Здесь проходят лечение тяжелобольные пациенты. С различными опухолями, с сосудистыми патологиями головного мозга, разных возрастов, в том числе и дети. В Поленова принимают больных, от которых отказались в других клиниках.

Анатолий Кондратьев, заслуженный врач РФ, руководитель отделения анестезиологии-реанимации Научно-исследовательского нейрохирургического института им. Поленова: «Финансирование этих больных отличается в принципе по срокам госпитализации, по объему предоперационного обследования, по количеству медикаментов, которые затрачиваются на этих больных, по фармакологической неотчетливости. Если, например, в кардиологии более-менее ясно, что эффективно, что неэффективно, есть какие-то довольно обоснованные системы исследования препаратов. В неврологии такого нет. Это штучная работа».

В институте используются только собственные разработки. Так, например, нейрохирург Георгий Тиглеев запатентовал метод, при котором после удаления опухоли головного мозга у пациентов сохраняется обоняние. При этом профессор Кондратьев, конечно, нисколько не умаляет заслуг коллег из медицинского центра им. Алмазова.

Высококлассные специалисты, проводящие операции, которым нет аналогов подчас не только в России, но и за рубежом. Просто, говорят в институте Поленова, слишком разная у нас специфика, чтобы стать единым целом.

Анатолий Кондратьев, заслуженный врач РФ, руководитель отделения анестезиологии-реанимации Научно-исследовательского нейрохирургического института им. Поленова: «Та категория больных, которая лечится у нас, она, на мой взгляд, потеряет это место. Мы станем работать так же, как работают все современные высококвалифицированные клиники: быстро, эффективно. У наших пациентов не бывает так, что два дня прошло, и можно в реабилитацию».

Процесс слияния мог бы оказаться менее болезненным, если бы каждое учреждение сохранило финансовую независимость. Так считают в нейрохиругическом институте. Но, по словам министра здравоохранения, которая в минувшие выходные общалась с коллективом учреждения, это невозможно.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Что касается административного ресурса и финансового определения, это будет централизовано в рамках единого центра, потому что именно этим и обусловлено объединение — для более эффективного и разумного управления всеми ресурсами, для исключения дублирования научных исследований, их повторяемости или вообще хождения по кругу».

Вероника Скворцова подчеркнула, что институт им. Поленова не вливается в центр им. Алмазова. Чиновники пытаются создать достойное учреждение федерального уровня, оснащенное современной медицинской техникой, имеющее в штате профессионалов и способное заниматься инновационными разработками.

При этом каждая копейка из бюджета должна тратиться эффективно, говорит Скворцова. Но именно такой сугубо практичный подход к медицине, считают в Поленова, и может привести к гибели старейшей петербургской клиники.

Читайте также