Символы Ингушетии не выдерживают давления времени

05.05.2007, 11:14

Видео программы «Сегодня»

В Ингушетии под угрозой исчезновения оказался один из главных символов республики — знаменитые сторожевые башни с тысячелетней историей.

В Ингушетии под угрозой исчезновения оказался один из главных символов республики — знаменитые сторожевые башни с тысячелетней историей.

В древности их возводили для защиты от врагов и как символ процветания. Проехав по горным селам, корреспондент НТВ Руслан Гусаров понял: сейчас эти сооружения в плачевном состоянии.

Большинство каменных памятников Ингушетии находится в приграничном с Грузией Джейрахском районе республики. Здесь, в Торгимской котловине, до сих пор сохранились не просто отдельные многоэтажные постройки, но и своего рода уникальные башни-города, такие как Торгими и Гикау.

На самом высоком месте, как правило, расположены сторожевые башни. Их строили на входах и выходах из ущелий таким образом, чтобы разведенный на башнях огонь был виден соседям.

Так в эпоху раннего и позднего средневековья и во времена междоусобиц горцы предупреждали друг друга о приближении врагов. Уже больше 150 лет в этих башнях никто не живет и не воюет, но время и природа продолжают проверять их на прочность.

Алихан Мальсагов, начальник отдела охраны памятников Министерства культуры Ингушетии: «Атмосферные осадки особенно сильно влияют, потому что выпадает снег, днем тает, вечером вода подмерзает, и опять появляется лед. Мы знаем законы физики — строения разрушаются потихонечку».

В этом месте у селения Верхний Алкун еще несколько месяцев назад стояла воинская часть — прикрывала Ингушетию от боевиков Басаева с запада Чечни. Теперь рядом с жилыми башнями рода Цычоевых изрытая вдоль и поперек земля, отхожие места и горы бытового мусора.

Семь лет назад в Ингушетии выделили деньги на программу восстановления памятников федерального значения, и сегодня несколько из них почти полностью отреставрировали. Например, древнейший храм языческой, а затем и христианской культуры Тхаба-Ярды, чья история насчитывает не менее 12 веков.

Федеральных денег, выделенных на ремонтно-восстановительные работы культурно-исторических памятников Ингушетии, пока хватает лишь на консервацию объекта.

К примеру, уникальный комплекс боевых башен Волнушки смогли лишь укрепить снаружи и залить бетоном сверху каменную кладку, чтобы она окончательно не развалилась под воздействием природных факторов.

Такая же ситуация и с древним крестьянским храмом Альба-Ярды. Кроме того, она осложняется тем, что у специалистов-реставраторов нет ни схемы строения, ни внятного представления о том, каким изначально был храм и как его восстанавливать.

Срочно требуется дополнительное финансирование на исследовательские работы, которые, в свою очередь, проводятся в непростых режимных условиях пограничной зоны.

Умалай Гадиев, начальник отдела инспекции по охране памятников археологического центра Ингушетии: «Сюда можно отнести ограничения на передвижение по этой зоне, запрещение проведения фотофиксаций, замеров памятников истории культуры».

Пограничники между тем уверяют, что все проблемы с допусками специалистов Министерства культуры к работе с памятниками уже давно решены.

Роман Бунаков, начальник отделения мобильных действий пограничного управления ФСБ РФ по Ингушетии: «При необходимости можем выделить группу сопровождения для обеспечения безопасности. Еще раз хочу повториться: проблемы такой на сегодняшний день не существует. Для всех законопослушных граждан пограничная зона открыта».

Каждая башня в Ингушетии является родовой, фамильной, и, стало быть, у каждой есть хотя бы и отдаленный, но хозяин.

Предприниматель Магомед из рода Харсиевых вместе с братьями на тейповом сходе решил восстанавливать родовую башню в селении Лежги самостоятельно, на собственные деньги. Семь месяцев непрерывной работы уже приносят результат. Но дается он тяжело.

Магомед Харсиев, предприниматель: «Это родовая память. Жить здесь никто не будет. Могут приезжать дети, чьи-то внуки, чьи-то правнуки. Легче смотреть на целые здания, чем на руины».

Подобные инициативы своих граждан власти Ингушетии всячески приветствуют и просят добровольных реставраторов лишь об одном — не выходить за рамки старинного архитектурного стиля.

Впрочем, башня Харсивых из села Лежги один из немногих положительных примеров. Полноценно восстанавливать такие сооружения под силу далеко не каждому.

Читайте также