Идеологи люстрации предлагают полное очищение Польши

21.04.2007, 22:14

Видео программы «Сегодня»

В Польше после вступления в силу так называемого «Закона о люстрации» в стране фактически введена презумпция виновности.

В Польше разгорелась борьба с наследием советской эпохи. После вступления в силу так называемого «Закона о люстрации» в стране фактически введена презумпция виновности.

Отныне каждый поляк, заставший эру социализма, должен доказывать, что не был агентом спецслужб. Уклонистов ждут санкции. Какие именно — выяснил корреспондент НТВ Виктор Кузьмин.

Кто на кого стучал? Был ли сосед агентом спецслужб в период социализма? Это сейчас самые главные вопросы, занимающие жителей Польши. Страна готовится к люстрации, то есть к очищению.

Официальная Варшава говорит, что это обязательный процесс после смены режимов, пусть и с задержкой в 15 лет.

Польский национальный институт памяти все чаще называют неофициальной политической полицией. В архивах ведомства есть почти все и почти на всех, кто доносил, сотрудничал и мог это делать. Она из новых задач института — проверять и обнародовать.

Анатолий Дудик, сотрудник польского Национального института памяти: «Человек заполняет анкету, в которой указывает, сотрудничал ли он со спецслужбами Польской Народной Республики. Потом специальный отдел нашего института проверяет эту информацию. Если сведения, указанные в анкете, лживы, дело передается в суд».

Через люстрацию пройдет более полумиллиона поляков. Власти расширили список проверяемых. Не доверяют сегодня журналистам, адвокатам, артистам, политикам и дипломатам.

Актер Матей Даментцкий уже был шпионом в нашумевшем в социалистические времена фильме «Ставка больше, чем жизнь». Сегодня его фамилия фигурирует уже в реальных списках агентов Польской Народной Республики.

Матей Даментцкий , актер: «Естественно, я не хотел сотрудничать. Но мне тогда объяснили, что ничего страшного в моей деятельности нет, что мне нужно только написать об отношениях, царящих в нашем театре».

Правящая коалиция в Польше называет люстрацию программой, она даже получила название «Память и ответственность». Но некоторые политики говорят, что в ней, кроме злопамятства и безответственности, ничего нет.

Уже известны случаи, когда человека обвинили в сотрудничестве с службами безопасности из-за того, что он просто сдавал квартиру сотрудникам МВД.

Тадеуш Цыманьский, депутат польского сейма, член фракции «Право и справедливость»: «Мы стараемся сделать все, чтобы не пострадали случайные люди. Но даже в суде невозможно провести такой процесс без риска осудить невиновных».

Ежи Урбан — бывший член правительства Польской Народной Республики, теперь он владеет одним из еженедельников. Ежи Называет себя главным противником люстрации. Как владелец средства массовой информации, он обязан сотрудничать с властями в программе очищения и проверять своих сотрудников. Но его ответ инициаторам люстрации все так же однозначен.

Ежи Урбан: «Я им палец показал, я не буду заниматься этой глупостью! Я не буду никого люстрировать!»

Сама постановка вопроса о люстрации вызывает протесты даже со стороны тех, кто во времена ПНР был ярым оппозиционером. Журналист газеты «Выборча» Эва Миленич не понимает, почему она должна доказывать властям свою непричастность к спецслужбам.

Эва Миленич, журналист газеты «Выборча»: «Я не хочу отвечать на вопрос анкеты, была ли я агентом, сотрудничала ли я со службами. Государство и так это знает, у них есть все документы. Пусть меня об этом не спрашивают».

В Польше еще не забыт инцидент, когда в Интернет попал некий список агентов СБ. После этого весь мир узнал о том, кто в польском дипломатическом ведомстве является сотрудником спецслужб.

Сегодня уже простые граждане не без страха ожидают, что их фамилия каким-то образом попадет в «черный список» бывших. А это не только моральный удар, но и материальный: пенсию сократят, лишат возможности работать в госорганах.

А идеологи люстрации уже предлагают полное очищение — переименование улиц и демонтаж памятников. Раздаются предложения снести один из символов Варшавы — Дворец науки и техники, ведь его Польше подарил Советский Союз во время правления Сталина.

Читайте также