Видео программы «Сегодня»
В Госдуме планируют ограничить использование пальмового масла в продукции, поступающей на прилавки российских магазинов. Закон об этом находится еще в разработке, а о нем уже спорят.
Пальмовое масло вязкая жидкость, получаемая при отжиме семян масличной пальмы. Вещество, без которого сейчас трудно представить парфюмерную и пищевую промышленность. Говоря об употреблении этого масла в пищу, многие называют его холестериновой отравой, другие считают его кладезем витаминов и жирных кислот.
По мнению депутатов Государственной думы, многие производители кондитерских и псевдомолочных изделий тоннами закупают именно дешевое техническое масло для производства своей продукции. Чтобы оградить покупателей от такого «вторсырья», в Думе и решили ужесточить правила использования пальмового масла.
В частности, депутаты предлагают запретить использование масла с так называемым завышенным перекисным числом. Такое масло особенно вредно для детей, и именно его недобросовестные производители добавляют в детские смеси. Депутат Мария Кожевникова уже направила письмо в коллегию Евразийской экономической комиссии, где просит ограничить использование пальмового масла в пищевой промышленности.
Однако некоторые эксперты опасаются: как бы под запрет не попало все пальмовое масло. Поговаривают даже о происках молочного «лобби», которое пытается устранить конкурентов. Подробности в сюжете корреспондента НТВ Романа Соболя.
Связанные новости
Читайте также
- Российские торговые сети сохраняют «отрицательные наценки» на куриные яйца
- «Это не экзотика»: в Госдуме удивились предложению сократить список соцпродуктов
- В Госдуме оценили предложение бизнеса по стабилизации цен на продукты
- Журова похвалила меню и цены столовой в Госдуме
- СМИ: в РФ могут запретить уничтожение пригодных в пищу санкционных продуктов
- Спасут ли бедных россиян продовольственные сертификаты