Сказки Чуковского называли буржуазной мутью

31.03.2007, 13:17

Видео программы «Сегодня»

Исполняется 125 лет со дня рождения Корнея Чуковского, ученого-филолога, критика и очеркиста.

Исполняется 125 лет со дня рождения Корнея Чуковского, ученого-филолога, критика и очеркиста. Как переводчик он открыл для русского читателя Киплинга и Уайльда, но в сознании миллионов остался прежде всего автором литературных шедевров для детей.

«Мойдодыра», «Айболита» и «Муху-Цокотуху» перечитала корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

Наталья Васильевна уже 30 лет показывает детям открытку с крокодилом, который солнце проглотил. Когда-то и сам Чуковский работал на своей даче экскурсоводом. Кажется, с тех пор ничего не изменилось, волшебный ослик стоит на месте.

Наталья Васильевна: «Малыш, попробуй дунуть на ослика. Он зашевелится».
Школьник: «О! Да это крутой ослик!»
Наталья Васильевна: «Ай! Корней Иванович испугался бы этого слова!»

Молодой поэт Востоков пишет детские стихи. Он приходит на дачу Чуковского на экскурсии не реже, чем дети. По словам писателя, тут он черпает вдохновение.

Станислав Востоков, писатель: «Чуковский для писателей значит не меньше, чем Станиславский для актеров. Он вывел почти буддистское правило: автор должен непременно быть счастлив в тот момент, когда пишет стихи и сказки для детей».

Когда Чуковский придумал Цокотуху, в доме не было бумаги. Тогда он срывал со стен обои и писал на них. Казалось бы, сказка это рассказывает про обычную муху. Однако советские цензоры обвинили главную героиню в аморальном поведении.

Станислав Востоков, писатель: «Чуковского спросили: зачем вы пишете поэмы про насекомых-паразитов, насекомых-вредителей? Кроме того, молодая пара должна была обязательно расписаться в ЗАГСе. Критики сочли, что у Мухи с Комаром получился гражданский брак, что очень аморально».

В 20-х годах с Чуковским боролся весь Главполитпросвет, которым руководила Крупская. Именно она называла все, что написал Корней Иванович, буржуазной мутью. Автор в ответ говорил, что из сказки слов не выкинешь.

У Чуковского с Тараканом случился настоящий казус. Вся либеральная общественность считала, что это удачная пародия на Сталина (главный герой был рыжий и усатый). Потом автору пришлось доказывать, что в 1922, когда была написана сказка «Тараканище», он о Сталине даже не знал.

Елена Чуковская, внучка Корнея Чуковского: «Сказка отражает настроение того времени. Например, в дневнике у дедушки него есть такая запись: придумал конец своего „Крокодила“. Звери посадили людей в клетки, ходят и щекочут их тросточками. Можно сказать, что писатель предвидел репрессии 30-х годов, но писал он эти слова в 1920 году».

У себя на даче Чуковский собирал настроение времени и опальных писателей. Он помогал Солженицыну издать «Один день Ивана Денисовича», а Ахматовой «Поэму без героя». Эдуард Успенский вспоминает, как Корней Иванович защищал от советской цензуры его Чебурашку. В 1969 году Чуковский умер, и защищать пришлось его дом.

Эдуард Успенский, писатель: «Я отправил письмо Георгию Иннокентьевичу Маркову, председателю Союза писателей России СССР. Я написал, что дом сносят, а дом этот — святой.

Марков ответил, что есть предложение сделать один большой общий дом, где будет представлено много писателей, и будет отведено определенное место Корнею Ивановичу.

Я ему тогда написал следующее: „Уважаемый Георгий Иннокентьевич, вы что-то путаете. Это могилы бывают братские, а братских музеев не бывает“».

Кабинет Чуковского всегда был похож на детскую комнату, так как игрушки ему присылали со всего мира. На полочках до сиз пор стоят поезд из Японии, говорящий лев из Англии, а чудо-дерево на рабочем столе — подарок московских школьников.

Во дворе у ворот есть точная копия этого растения. Подходишь и понимаешь: все невозможное возможно. Чтобы исполнилось желание, уйти отсюда босиком готовы даже те посетители, у кого уже 40-й размер обуви.

Читайте также