Деньги вермахта в цене спустя годы

30.03.2007, 21:03

Видео программы «Сегодня»

В Центральном музее Великой Отечественной войны представлена коллекция так называемых купюр, которые были в ходу в период с 1939 по 1945 год.

В эти дни все внимание в Центральном музее Великой Отечественной войны отдано… деньгам. Там представлена коллекция так называемых военных денег — это купюры, которые были в ходу в период с 1939 по 1945 год.

Какие денежные знаки Германия выпускала для военнослужащих вермахта и для оккупированных районов, и чем расплачивались потом на территориях, освобожденных союзниками?

Неизвестную сторону Второй мировой войны изучил корреспондент НТВ Максим Соколов.

О войне, казалось бы, все написано, рассказано и снято уже не один раз. Но мало кто задумывался над тем, что великое противостояние Второй мировой было еще и великой финансовой битвой. Пока пехота поднималась в атаку под грохот артиллерии, шла другая, невидимая война, — это была Вторая мировая война валют.

Делать целую выставку из нескольких сотен ветхих купюр — неблагодарное дело, слишком уж незрелищно. Борис Сенилов — частный коллекционер, ветеран, прошел всю войну, потом работал доцентом в МГИМО, в 90-х подарил свою коллекцию музею. Оказалось, больше таких коллекций ни у кого и нет.

Александр Потапов, заместитель заведующего отделом тематических выставок Центрального музея Великой Отечественной войны: «Во время Великой Отечественной войны началось увлечение сбором денежных знаков. В основном военных денежных знаков, то есть тех, которые выпускались воюющими странами, странами-участниками Второй мировой войны для использования на занятой ими территории противника».

Военные деньги уже в 1945 году после победы затерялись и забылись на героическом фоне. Ну кто вспомнит про оккупационные купюры, когда столько народа полегло? Хотя если вдуматься, сражения на экономических фронтах между Германией и союзниками просто в хронику не вошли.

Битва валют шла с того же 1939 и до мая 1945. Это были рейхсмарки для оккупированных районов СССР, для Украины выпущена отдельная валюта — карбованец.

Никакой сложной символики не было, на деньгах просто изображены колхозник, крестьянка и интеллигент. Специально, чтобы легче воспринималось населением. Была даже агитка в виде купюры: «Зачем вам советский рубль, когда есть рейхсмарка».

Александр Потапов: «Выпускались рейхсмарки, которые ходили среди населения. Их обменивали на советские рубли один к десяти, советская валюта тоже ходила».

Курс рубля к марке, особенно в последние годы войны, устанавливался по сводкам с фронтов. В 1941 скупали, в 1945 продавали. Также было в Польше, Румынии, Югославии и Греции — везде наряду с местными валютами ходили рейхсмарки. Деньги печатали и на Востоке, были японские купюры для Манчжурии, Филиппин и Китая.

Это была первая половина войны. Потом — все с точностью до наоборот. Появились дензнаки для занятых Польши, Чехословакии, Австрии и Венгии. Союзники высадились в Нормандии, и сразу же печатается новый франк, до боли напоминающий доллар.

Наконец в 1945 на территории Европы согласованно работают два эмиссионных центра. Есть марки, напечатанные в СССР, есть американские, немного другие. Но шапку договорились сделать одну. Появляются также и советские талоны на продовольствие.

Совсем недолго Запад и Восток вместе печатали одни и те же деньги для всей Европы. Опустился железный занавес, и все вернулись к собственным валютам. Германская идея единых денег реализовалась совсем недавно и совершенно в другой обстановке.

Читайте также