Сомнения чиновников не возродят имение Строгановых

30.03.2007, 15:48

В поселке Марьино Ленинградской области частный собственник бывшей усадьбы графов Строгановых не может заняться реставрацией памятника. Это мешают сделать многочисленные издержки закона, способные разорить.

Передача памятников государственного значения в частные руки проходит в России нечасто. И если одни музейщики утверждают, что частная собственность — это единственная возможность сохранить уникальное историческое наследие, то другие уверены, что это верный путь к уничтожению памятников.

Имение графов Строгановых в поселке Марьино было передано частным инвесторам в 2000 году. Однако до сих пор вместо проведения реставрации приходиться бороться с аварийностью архитектурного ансамбля. Многочисленные издержки закона не позволяют восстановить исторический вид загородных корпусов.

Из бывшего имения графа Строганова в поселке Марьино — репортаж корреспондента НТВ Павла Сотника.

Старушки из соседней деревни обсуждают во дворе, чья недавняя свадьба была богаче. Богатой здесь считается та, которую справляют в усадьбе. Пусть и казенная посуда, зато дворцовые стены и вид из окон красивый.

Усадьба Марьино — место уединенное, в стороне от шумных трасс и многолюдья. Родовое имение Строгановых считалось одним из наиболее пышных ансамблей начала XIX века в окрестностях Петербурга.

Начинал строить дворец архитектор Воронихин, заканчивали его ученики. Поэтому сходство с Павловским дворцом совсем не случайно.

После войны усадебный дом достался оборонному заводу «Сокол». Здесь был ведомственный санаторий. В 2000-м предприятие стало банкротом. И все имущество пошло с молотка.

Так у федерального памятника появился новый владелец — частные лица. Попытки охранных ведомств опротестовать сделку в судах закончились ничем.

Александр Голиков, директор фирмы-собственника: «В головах некоторых чиновников как рецидив прошлых подходов сохраняется сомнение в том, что частный собственник способен эффективно пользоваться и содержать памятник архитектуры».

Сегодня усадьба Марьино — это аппартаменты площадью более 3000 тысяч квадратных метров и 15 гектаров парка. Но Александр Голиков говорит, что хозяином усадьбы себя не чувствует. Скорее, хранителем.

Ведь при внимательном изучении эта казалось бы привлекательная недвижимость производит тягостное впечатление: штукатурка отваливается, у каменных львов отколоты когти, пруды давно нечищены.

Из всех интерьеров восстанавливается только парадная гостиная. Но инвестор сейчас вынужден решать, в основном, другие вопросы.

Александр Голиков, директор фирмы-собственника: «Реставрационные работы могут быть продолжены только после специального обследования, которое по степени срочности и важности стоит на последнем месте. В настоящий момент наиболее неотложными являются противоаварийные и ремонтные работы».

В Росохранкультуры полагают, что интерес к усадьбам подобным Марьино после снятия запрета на приватизацию может существенно возрасти. Поэтому сейчас эта структура переживает реорганизацию: следить, как новые владельцы соблюдают все обременения, будет большее количество сотрудников.

Виталий Калинин, руководитель Северо-Западного управления Росохранкультуры: «Наш руководитель назначен руководителем новой федеральной службы. И наша численность увеличивается многократно».

Новые собственники видят несколько вариантов будущего использования усадьбы: устроить здесь гольф-клуб, приспособить дворец под дородовое заведение для обеспеченных семей или организовать Музей старинной усадьбы. Правда, сколько на это потребуется лет, инвесторы даже примерно загадывать не берутся.

Судьба усадьбы Марьино — это яркий пример того, что передача из государственной собственности в частную еще не есть действенный рецепт для быстрого возрождения памятника. Новые владельцы утверждают, что никак не используют усадебный дом, он просто находится в режиме сохранения. И признаются: все оказалось куда сложнее, чем предполагали изначально. Сейчас предприниматели вынуждены искать новых соинвесторов.

Читайте также