Ученые не хотят подчиняться чиновникам

27.03.2007, 17:35

Видео программы «Сегодня»

Российские академики обсуждают новый Устав. Он предполагает создание так называемого наблюдательного совета.

Российские академики сегодня обсуждают новый Устав. Он предполагает создание так называемого наблюдательного совета, состоящего из представителей законодательной и исполнительной власти.

Согласно этому варианту, все управленческие функции должны быть переданы именно этому совету, а не президиуму РАН. Такой надзор чиновников академикам не нравится.

Их настроения выяснял обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Российская академия наук вот уже более трех веков является своего рода государством в государстве. Организация ученых вполне самодостаточна и независима в том, что касается управления немалыми средствами и распоряжения громадной собственностью.

Академиков в стране — 500 человек, еще 700 — члены-корреспонденты. Бюджет академии составляет почти миллиард долларов в год. Всего в системе РАН занято 115 тысяч человек, на каждого приходится в среднем 126 квадратных метров в принадлежащих академии зданиях, а ее земельная собственность в два раза превышает территорию Люксембурга.

До сих пор сами академики решали, что надо изучать, сами распределяли средства и сами оценивали качество исследований. Государство намерено изменить подобную практику, чтобы повысить эффективность научных изысканий.

Кроме прочего, рекомендуется передать полномочия общего собрания и президиума академии новому органу управления — наблюдательному совету из 9 человек, где будут всего трое представителей от академии, три представителя от правительства и по одному от Думы, Совета федерации и администрации президента.

Не нравится академикам и курс на омоложение кадрового состава, который вводит возрастной ценз на занятие административных должностей. Сейчас две трети академиков старше 70 лет. И сегодня президент РАН Юрий Осипов долго зачитывал список ушедших за год из жизни коллег.

Генрих Новожилов, главный советник по науке авиационного комплекса имени С. В. Илюшина, академик РАН: «Если хотят превратить академию в организацию, главная цель которой — в ближайшее время переделать или переделить собственность, то из этого ничего хорошего не получится».

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Нельзя ни в коем случае ликвидировать академию — так или иначе, косвенно или прямо. Мы всегда гордились тем, что найдена такая модель, которая действительно позволяла нам делать очень многое при скудных ресурсах».

Некоторые непримиримые академики видят корень зла в личности министра образования и науки Андрея Фурсенко, сына академика Александра Фурсенко. Мол, академическая степень младшему Фурсенко за достижения в физике не светила, отсюда и желание унизить и наказать академию.

Но это чересчур примитивный подход. Во многих странах, например, в Германии, Великобритании, Франции есть контролирующий орган от государства, а в Соединенных Штатах Национальная академия наук — это фактически клуб ученых. Отдача у них лучше, чем у российских коллег.

Корреспондент: «Спорные вопросы, которые волнуют академиков, они остались в этом проекте или исключены?»

Юрий Осипьян, научный руководитель Института физики твердого тела, академик РАН: «Нет. Мы продолжаем настаивать на своем варианте. И поэтому основные замечания Министерства науки и образования мы решили не учитывать».

Сегодня и завтра академикам предстоит обсудить и принять устав, потом он будет передан в правительство.

Юрий Осипов, которому уже исполнилось 70 лет, подает пример соблюдения возрастного ценза и больше баллотироваться не намерен. Ясно одно: чиновнику не из научных кругов будет трудно, в отличие, скажем, от Осипова, разговаривать с людьми, считающимися гениями в своих сферах.

Юрий Осипов, президент РАН: «В рамках программы „Математические методы изменения динамики“ развит новый подход, согласно которому эти возбуждения описываются как солитоны, сосредоточенные в окрестности пространственных узлов».

Каков будет коммерческий эффект от только что описанного изобретения, никто не знает. Поэтому нигде в мире фундаментальная наука прибыльной не является. Это и хотят доказать правительственным чиновникам требующие сохранения самостоятельности академики.

Читайте также