Судебная власть установила безмобильный тариф

23.03.2007, 20:55

Видео программы «Сегодня»

Верховный суд признал законной дополнительную плату, взимаемую за звонки с обычных телефонов на сотовые.

Уже в третий раз за эту неделю судебная власть стала главным ньюсмейкером дня. К вердиктам о регистрации машин и о пособиях для беременных в пятницу добавилось еще одно всенародно значимое решение.

Верховный суд признал законной дополнительную плату, взимаемую за звонки с обычных телефонов на сотовые. Иск в суд подал один из московских адвокатов.

Логика истца проста: в стране введена повременная плата за стационарную связь и многие абоненты выбрали так называемый безлимитный тариф.

Но при звонке на мобильный вынуждены платить сверх лимита, притом что находится этот мобильный, как правило, в том же городе и даже в соседнем доме. Корреспондент НТВ Роман Соболь задумался вместе с судом.

Внешне все очень просто: вот городской телефон, вот мобильный, набираем номер, происходит соединение. Оба аппарата находятся рядом и, наверное, это местный звонок. А такие звонки уже должны быть включены в действующие тарифы городских телефонных станций.

Например, абоненты тарифа «безлимитный» не должны оплачивать местные звонки отдельно. И все-таки за каждый звонок с городского на мобильный человеку придет дополнительный счет. Над этим размышляли многие, хотя граждане и не слишком ощутили разницу. Раньше платили за входящий на мобильный, а теперь надо платить за исходящий из городского.

В Союзе потребителей решили принципиально оспорить соответствующий пункт закона о связи в Верховном суде, особенно в части безлимитных тарифов. Что это за безлимитность, когда за звонок требуют дополнительный сбор? Позицию заявителя можно назвать географической.

Станислав Мирочников, адвокат: «В основу определения „местное телефонное соединение“ заложена местность, то есть место нахождения вызываемых абонентов, а не технология их соединения».

Таким географическим аргументам представители Минсвязи противопоставляют строго технические выкладки. Для них «местное» — это то, что связано проводами в пределах города. Но как только сигнал попадает в сотовые сети, это уже не в их юрисдикции. Здесь речь идет о внутризоновых соединениях: цепочка услуг разных компаний, которые не работают бесплатно.

Денис Лобанов, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ОАО МГТС: «За свой звонок абонент заплатил мешочек денег оператору местной сети, соответственно платеж перешел на зоновую сеть. Оператор зоновой сети платит оператору сотовой подвижной сети за завершение вызова».

Можно вспомнить и еще одну точную науку — финансы. Некоторые эксперты именно в этом видят первый источник разногласий. До 1 июля существовала плата за входящие на мобильные, и ее собирали компании сотовой связи.

Но затем часть денежного потока перенаправили в иное русло: если вызов идет со стационарного аппарата, часть прибыли получает ГТС. По разным оценкам, сумма доходит до восьми миллиардов рублей в год.

Элина Караева, аналитик инвестиционной компании «Финам»: «Больше всего, конечно, выиграли операторы фиксированной связи. Они стали получать деньги за услуги, которые раньше им не предназначались».

Впрочем, о борьбе сотовых операторов с монополией Минсвязи участники сегодняшнего процесса предпочитали не говорить, хотя решение суда влияет на исход этой борьбы.

Станислав Мирочников: «Собственно говоря, меня абсолютно не касается распределение средств. Этот вопрос я не поднимал».

Николай Романенков, судья Верховного суда РФ: «Верховный суд Российской Федерации решил: заявление Мирочникова Станислава Олеговича оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней».

Решение действительно будет обжаловано, в чем заявитель уверен твердо. А пока технология победила географию.

Читайте также